Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lois interne, associativité et commutativité

Posté par
geronimo 652
02-09-09 à 16:58

bonjour,

mon premier cours en sup et j'ai le début du cours un peu dans les chaussettes! Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer un peu s'il-vous-plait...

donc tout d'abord la lois interne? si j'ai bien compris \times est internes car si j'effectue une multiplication sur R je reste dans R (un de ses sous ensemble), c'est bien ça?

ensuite dans ce qui me dérange, on a parlé de groupe... E étant un ensembe égle à R\times R; (E,+) est un groupe commutatif car il est interne, admet un élément neutre, symétrique et associatif, c'est bien ça?

ensuite (E,+,\times ) est un anneau commutatif car x est interne, associative, admet un élément neutre, commutatif et x est distributif sur +
et comme (E,+, \times ) est symétrique c'est aussi un corps... si bien comme ça qu'il faut comprendre ces notions car là je suis un peu perdu!
ah oui aussi normalement les + et x sont entouré, c'est quoi la différence?
merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 17:08

Bonjour

Citation :
(E,+) est un groupe commutatif car il est interne, admet un élément neutre, symétrique et associatif, c'est bien ça?


Attention, ce n'est pas (E,+) qui est interne etc : c'est la loi + qui est interne dans E (ce qui signifie bien que pour tous a, b de A, a+b est encore dans E)
+ admet un élément neutre dans E : c'est-à- dire qu'il existe un élément e de E tel que pour tout élément a de E, a+ e = e + a = a
+ est associative : pour tous a, b, c de E, a+(b+c) = (a+b)+c
et enfin tout élément de E admet un symétrique dans E : pour tout a de E on peut trouver un a' dans E tel que a + a' = a' + a = e, e étant le neutre (dont on montre que si + est associative, il est unique)

Posté par
lafol Moderateur
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 17:09

les signes sont entourés pour bien montrer qu'il ne s'agit pas forcément des addition et multiplication usuelles dans R

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 17:13

d'accord, je commence à mieux comprendre le vocabulaire mais pour ce qui est de la différence entre groupe, corps et anneau? dsl si cette question paraît bête mais j'ai l'impression de ne pas avoir comprit ce matin...

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 17:51

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:03

Posté par
carpediem
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:11

salut

dans un groupe il n'y a qu'une loi interne

dans un anneau et un corps il y a 2 lois mais pour la 2e il n'y a pas toujours d'inverse...

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:19

donc parce que + et x sont tout les deux internes on a (E,+,x) qui est un anneau et un corps?

Posté par
lafol Moderateur
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:21

re
Qui est E ?

un corps est toujours un anneau, mais un anneau n'est pas forcément un corps :
exemple (Z, +,x) est un anneau, mais pas un corps : par exemple 2 n'a pas de symétrique pour la deuxième loi

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:22

un ensemble qui est égale à RxR

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:23

Z=?

Posté par
carpediem
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:27

quuuooooiiiiii ?

Posté par
lafol Moderateur
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 18:28

Z, c'est l'ensemble de tous les entiers, négatifs ou positifs

Si tu parles de E = RxR, tu as défini (a,b) + (c,d) = (a+c, b+d), sans doute ? et (a,b) x(c,d) ?

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 20:13

oui, et dsl pour le retard j'étais parti manger aux lycée...

Posté par
lafol Moderateur
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 20:28

tu le définis comment, alors, le produit ?

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 21:04

(a,b) x(c,d) = (ac-bd, ad+bc)

Posté par
lafol Moderateur
re : lois interne, associativité et commutativité 02-09-09 à 21:13

et ton prof a montré en classe que cette multiplication est commutative, associative, que (1,0) est neutre, qu'elle est distributive par rapport à l'addition, et que tout (a,b) a un symétrique (a/(a²+b²) , -b/(a²+b²)), non ?

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:31

oui c'est ça...

Posté par
Arkhnor
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:32

Bonjour.

Et bien, c'est la construction du corps des nombres complexes, quelle est ta question ?

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:45

je voulais savoir quelle est la différence entre groupe, corps et anneau?

Posté par
Arkhnor
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:47

La réponse à ta question est contenue dans les définitions.

Un groupe, c'est un ensemble muni d'une LCI qui vérifie certaines propriétés.
Un anneau, c'est un ensemble muni de deux LCI qui vérifient certaines propriétés. (et en particulier, la première LCI définit une structure de groupe)
Un corps, c'est un anneau qui vérifie une certaines propriété : en l'occurrence, tous les éléments non nuls sont inversibles pour la multiplication.

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:51

LCI est l'abrévIation de quoi?

Posté par
Arkhnor
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:53

Loi de Composition Interne.

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 20:58

et ça signifie?

Posté par
Arkhnor
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 21:02

Et bien c'est les lois internes dont on parle depuis le début, tu en as fait mention dans ton tout premier post.

Une Loi de Composition Interne sur un ensemble E, c'est une application de E \times E dans E : à un couple d'éléments de E, on associe un élément de E.
Exemple : l'addition dans \mathbb R.

Après, les LCI peuvent avoir différentes propriétés : associativité, commutativité, existence d'un élément neutre, ...

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 03-09-09 à 21:16

ok mais mon prof n'a pas approfondi... la notion de groupe corps et anneau doivent vraiment bien intégré en début de sup? car là pour moi c'est assez abstrait, je comprends mais pour en reconnaître de nouveau...

Posté par
Arkhnor
re : lois interne, associativité et commutativité 04-09-09 à 08:08

Pour l'instant, ce ne sont que des définitions à connaître, et à savoir appliquer. Tu vas probablement faire quelques exercices qui vont t'ancrer les définitions en mémoire une fois pour toutes ...

Posté par
geronimo 652
re : lois interne, associativité et commutativité 04-09-09 à 16:54

ok, merci beaucoup à toi et aussi à ceux qui m'ont aidé au début!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !