Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

longueur d'1 arc

Posté par
elieval
03-06-06 à 12:45

bonjour,pourriez-vous me donner votre avis sur ce que j'ai fait ds l'ex suivant?
Sur 1 cercle on place 3 points DEF tels que \widehat{DEF}=30°
Montrer que la longueur du petit arc de cercle(DF)=cm.
j'ai considéré que le rayon de mon cercle est 1 cm
l'anle au centre \widehat{DOF}=60°
j'ai fait 1 tableau de proportionnalité en disant qu'1 angle de 360°a 1 longueur de 2cm
1 angle de 60° aura donc 1 longueur 6 fois moins grande donc égale à \frac{2pi{6}=\frac{pi}{3}
or il fallait trouver pi! Bizarre,je ne vois pas où est mon erreur!
l'angle au centre et l'angle inscrit ont bien la même longueur d'arc!

Posté par
elieval
03-06-06 à 12:48

dsl il faut lire \frac{2pi}{6}
tant que j'y suis je n'arrive pas à taper 1 fraction avec pi au numerateur ou dénominateur! comment faire? merci

Posté par
Bourricot
re : longueur d'1 arc 03-06-06 à 12:53

Bonjour,

""j'ai considéré que le rayon de mon cercle est 1 cm"""  et tu crois tu as le droit de choisir le rayon du cercle ??? et si tu choisissais 10 m pour rayon ? ou 1 km ?

Tu devrais relire ton sujet et vérifier si tu as une indication sur la longueur du rayon du cercle .....

la longueur de l'arc en dépend

Peut-être que ce n'est pas vraiment cm qui est écrit pour la longueur de l'arc .... ce n'est pas une autre expression ???

Posté par
jacqlouis
re: longueur d'un atc 03-06-06 à 13:02

    Bonjour. Si tu ne connais pas le rayon du cercle, tu ne pourras pas déterminer la longueur d'un arc quelconque de ce cercle !
    Si l'angle DEF = 30°, l'angle au centre DOF = 60 °, et l'on a bien :
  2.Pi.R/ 360 = arc DF/60   ou  arc DF = Pi.R / 3
   Donc renseigne-toi au sujet de R ?... J-L

Posté par
elieval
03-06-06 à 13:50

non je n'ai pas d'autre elt. Je ne connais pas le rayon du cercle!Et je dois prouver que la longueur de l'arc == pi (l'unité cm est précisée!)Il y a peut-être 1 oubli ds l'énoncé de mon livre!

Posté par
Bourricot
re : longueur d'1 arc 03-06-06 à 13:55

alors on ne peux pas t'aider ...
l'erreur d'énoncé dans un bouquin est archi rare .....
et si ton prof te l'a donné à faire, c'est qu'il a un peu réfléchi  sur le sujet (même s'il ne l'a pas entièrement fait mais il doit avoir les compétences pour se rendre compte de ce genre d'erreur ....)

Tu ne veux pas recopier le sujet en entier pourqu'on voit où est l'erreur .....

Posté par
elieval
04-06-06 à 11:06

Sur le cercle C,on place 3 points D,E F avec \widehat{DEF}=30°.Montrer que la longueur du petit arc DF=(cm). Voilà,je n'ai pas d'autre donnée!

Posté par
Bourricot
re : longueur d'1 arc 04-06-06 à 11:32

tu dis "Sur le cercle C ..... "  

c'est quoi "CE" cercle ?????

la question n'est pas "sur UN cercle ....."

tu comprends la différence entre LE cercle et UN cercle ????

Posté par
elieval
04-06-06 à 17:14

oui tout à fait.
soit 1 cercle C et sur ce cercle on place 3 points...

Posté par
Bourricot
re : longueur d'1 arc 04-06-06 à 17:33

Si tu ne sais pas que le rayon est 3 cm ou 3 km ... je ne vois pas comment tu peux  faire cet exercice .....

Posté par
jacqlouis
re: longueur d'un arc 04-06-06 à 18:03

    Moi, je crois que cet exercice est la suite d'un autre, ou une partie d'un plus important, car Elie nous dit " Sur le cercle C ..."; donc sur son énoncé, on en a déjà parlé ...
    Il est vrai aussi qu'il dit "soit 1 cercle ", mais, là, il était troublé par ta réponse. Et pourtant, en Seconde, il devrait comprendre ?
    Alors, tant qu'il ne nous dira pas la réalité !...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !