Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

M.x=x

Posté par
thomastam
20-11-09 à 22:52

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider à résoudre le problème suivant, je n'y arrive pas seul.

Je dois prouver que le système M.x=x admet une solution non nulle. Je dois également prouvé que x est un vecteur probabilité.

M est une matrice carré dont chaque colonne est un vecteur probabilité.

Merci

Posté par
verdurin
re : M.x=x 21-11-09 à 00:37

Bonjour,

Citation :
M est une matrice carré dont chaque colonne est un vecteur probabilité.

à mon avis tu n'arriveras pas à le prouver : c'est faux.
un contre exemple :
4$M=\begin{pmatrix}\frac12 & \frac13\\ \frac12&\frac23\end{pmatrix}
Il est facile de vérifier que 1 n'est pas une valeur propre.

Par contre , si chaque ligne est un vecteur de probabilité (transposé) ça marche.

Posté par
verdurin
re : M.x=x 21-11-09 à 00:43

Excuse moi, j'ai écris des bêtises.

Posté par
Ulusse
re : M.x=x 21-11-09 à 08:14

M est stochastique, donc la somme des coefficients sur chaque ligne vaut 1.
On note V le vecteur (1 1 1 ... 1) de Mn,1(R)
vérifie que MV = V



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !