Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

majoration de abs(coefficients diagonaux)

Posté par
comlich
21-04-08 à 07:16

Boujour à tous.
Je suis sur un exercice où on désigne par M=(mij) une matrice carrée d'ordre n à coefficients dans et non inversible. On me demande:
1) de montrer qu'il existe X = (xk) une matrice à n lignes et une colonne telle que MX = 0 et K = max(abs(xk))=1 où k{1..n}
2) d'en déduire ensuite qu'il existe i{1..n} tel que
         abs(mii)\sum_{j=1}^n abs(mij) avec j qui ne prend pas la valeur i (excusez moi, je n'ai pas su comment l'écrire dans la somme)

Pour la première question j'arrive à prouver l'existence de X, par le fait que l'endomorphisme canoniquement associé à M, dans ce cas, n'est pas bijectif et donc pas injectif, mais pour K , je ne vois pas trop comment , j'ai pensé à une inégalité triangulaire mais ça ne m'a pas mené trop loin, je me dis qu'on pourrait montrer K1 et K1 mais je ne vois pas trop comment.

Pour la deuxième question j'aimerai aussi un indication.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
jeanseb
re : majoration de abs(coefficients diagonaux) 21-04-08 à 07:32

Bonjour

Avant de partir au boulot (...enseigner les maths...)

La matrice etant non inversible, il y a un vecteur V non nul qui est annulé par l'endo f (associé à M).

V ayant n composantes, il en a une dont le module |xk| est maximal, et non nul puisque V est non nul.

Le vecteur 4$\rm \frac{1}{|x_k|}V est donc annulé par l'endo f, et sa composante maxi est bien 1.

Posté par
comlich
re : majoration de abs(coefficients diagonaux) 21-04-08 à 07:43

Merci, si je comprend bien c'est qu'il faut choisir X de coefficients de la forme x'i= \frac{x_i}{abs(x_k)} et en venir à l'égalité cherchée

Posté par
jeanseb
re : majoration de abs(coefficients diagonaux) 21-04-08 à 09:19

OUi, sauf que ce n'est pas abs mais module car on est dans C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !