Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mapple et composition de fonction

Posté par
cygne
17-08-08 à 11:37

Bonjour
J ai une table de loi de composition a faire ( je sais le faire à la main )
Je m explique
f1=x;f2=1/(1-x);f3=1-1/x;f4=1/x;f5=1-x;f6=x/(x-1) Cela me fait donc un tableau et 36 opérations à faire ( dans R-{0;1})
de là je sais que c est un groupe stable pour cette loi
que c est un groupe commutatif
Mais ma question est
Comment le faire avec Mapple
J ai essayer des trucs du genre f2@f3 c est a dire ( entre autres )1/(1-x)@(1-1/x)
mais cela ne donne rien
Quelqun sait ?
Merçi par avance
Cygne

Posté par
cygne
erreur 17-08-08 à 12:07

ça n est pas un groupe commutatif
Mais je pose tou_jours ma question concernant mapple
Merçi

Posté par
infophile
re : mapple et composition de fonction 17-08-08 à 12:35

Bonjour

Tu peux les définir comme fonctions, f1 : x->x , f2 : x->1/(1-x) ..etc

Et si tu veux f1 o f2 tu écris f1(f2(x)).

Tu peux même écrire une procédure qui calcule les 36 composées et qui vérifie la stabilité.

Posté par
cygne
toujours le même problËme 17-08-08 à 14:29

c est exacte merçi à ceci prés qu il faut écrire ex f1:=x->1/(1-x) introduire le signe =
Mais il y a aussi un "défaut Pour des compositions simple maple donne le résultat exacte  mais exemple pour f2:=x->1/(1-x) et f6:=x/(x-1)maple le laisse tel que
f2(f6(x))=1/(1-x/(x-1))( autant le faire au stylo alors) Il faut donc faire à chaque fois simplify(%)
Tu me parlais de procédure qui résolverait les "36 d'un coup "tu la connais ?
De plus pourrait-elle les donner sous forme de résultat " fini " ,
Merçi
Infophile

Posté par
infophile
re : mapple et composition de fonction 17-08-08 à 14:32

Oui c'est := pour l'affectation.

Et il faut faire simplify, mais avec une boucle on le fait qu'une fois.

Je te fais ça dans l'aprem

Posté par
cygne
Ok 17-08-08 à 14:42

Merçi je compte sur toi
Normalement on dit (à charge de revanche ) mais dans ce domaine ça m étonnerais car je débute
Merçi Infophile

Posté par
infophile
re : mapple et composition de fonction 17-08-08 à 16:12

Bon j'ai fait un truc à l'arrache, la procédure test comme son nom l'indique teste si la composée est l'une des fonctions f_i et vérifie donc si la loi de composition est interne sur cet ensemble de fonctions. Après le corps du programme génère les 36 composées et on applique à chacune d'elle la procédure test.

Citation :
f[1]:=x->x;
f[2]:=x->1/(1-x);

# Là on définit les 6 fonctions.

test := proc (g) local k;
for k to 6 do
if simplify(g(x)-f[k](x)) = 0 then print(F[k])
end if
end do
end proc

# Ca c'est la procédure dont j'ai parlé plus haut.

# Et maintenant le corps du programme :

for k to 6 do
for j to 6 do
print(simplify(evalf((f[k]@f[j])(x)))); test(x-> simplify(evalf((f[k]@f[j])(x))))
end do
end do


Bon la présentation est moche mais c'est pas grave ^^

Posté par
cygne
Heu !! 17-08-08 à 19:07

Aprés chaque retour en ligne tu mets quoi pour " séparer "les instructions ?
Des :, ou ; ou tu écrits tout d une traite ?
J en profite aussi
je voudrais sommer 1/n jusqu'à ce que le résultat ateigne environ 100
Et qu il m indique (n) le nombre de terme qu il a fallut comment faire ?
Merçi

Posté par
infophile
re : mapple et composition de fonction 18-08-08 à 12:42

Oui un point virgule si tu mets des od; mais sinon juste end do (j'ai fait un copié collé).

Pour ton autre problème utilise une boucle while, tant que la somme S est inférieure à 100 tu fais S := S+1/n et n := n+1 et à la fin tu renvois n.

Tu essaies ?

Posté par
Max64
Moi aussi petit problème... 19-11-08 à 16:30

Bonjour je vois que toi aussi tu a des petits problèmes avec maple...Je débute moi aussi et lors de ma 3eme séance sur maple j'ai eu a montré que T:=(x,y)->(x+y)/(1+xy) avec x,y dans (-1,1) ouvert était un groupe!
J'ai donc montré l'associativité et l'existence d'un élément neutre assez facilement mais pour la lci je suis resté complètement bloqué!en effet vu que maple fonctionne sur C et qu'il n'y a pas de relation d'ordre sur C je ne pouvais montré le caractère de composition interne...enfin cela est possible mais je n'ai pas trouvé comment!Pourriez vous m'aider?de façon simple car je débute si possible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !