Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Math

Posté par
Jacob
20-04-11 à 15:29

Bonjour voila j'ai besoin d'aide pour cela
Soit G groupe multiplicatif contenu dans Mn()
Soit , tel que

M()=      
Math

Montrer que G1={M(), *} est stable par multiplication et montrer que (G1,x) est un groupe et dire son element neutre


Alors en calculant M().M()=..S avec S la matrice avec un seul 1 tout en haut a gauche

et cela suffit ? Dois-je justifier que vectoriel ou ecrire que M()=Vect(S) ??

Merci, si quelqu'un aurais une rédaction plus nette a proposée
                      

Posté par
Surb
re : Math 20-04-11 à 15:39

Bonjour,
Soient \lambda,\eta \in \mathbb{R}, \lambda \neq 0
alors
M(\lambda)M(\eta)=...=M(\lambda\eta) \in G_1
\Rightarrow G_1 est stable sous la multiplication
et
M(\lambda)M(\eta)= \lambda \eta S =M(\eta)M(\lambda)
 \\ M(\lambda)M(1) =\lambda 1S=M(\lambda)=1\lambda S=M(\lambda)M(1)
 \\ M(\lambda)M(\lambda^{-1})= \lambda \lambda^{-1}S = S
\Rightarrow G_1est un groupe multiplicatif et son élément neutre est M(1)

Posté par
Surb
re : Math 20-04-11 à 15:40

avec plus de détails dans les calculs si tu le sens nécessaire.

Posté par
Jacob
re : Math 20-04-11 à 15:44

Ok mais G1= Vect(S)si on ecrit M()=.S avec S la matrice a 1 seule 1 en haut a gauche?

Sinon merci

Posté par
Jacob
re : Math 20-04-11 à 15:50

Je voulais mettre au clair car je dois résoudre un exemple avec la matrice

M()=( cos     0      -sin
               0       0          0
             sin    0       cos

Avec G2={N(cos), cos}

Mais quand je calcul jai une expression qui n'appartient pas au Vect que je veux

Posté par
Jacob
re : Math 20-04-11 à 16:29

Edit pour le 2eme exemple pour trouver l'inverse et l'element neutre je ne trouve pas

Posté par
kybjm
re : Math 20-04-11 à 16:48

Ecris correctement la définition de G2 .
Que veut dire je dois résoudre un exemple avec la matrice M().

S'il s'agit de  G2 = { M() | }  et de montrer que (  G2 , .) est un groupe il te faut d'abord montrer que la multiplication des matrices définit  une loi interne sur  G2 .
Tu calcules donc , pour (s,t) ², M(s)M(t) en essayant de voir si ça ne serait pas M(u) pour un certain réel u .
La révision des formules trigonométriques s'impose .

Autre remarque : La stucture de -espace vectoriel n'intervient pas dans le problème .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !