Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

maths de prépa (sup)

Posté par
saintser
06-09-08 à 14:30

Salut! j'ai quelques petits problèmes avec mes exercices de maths...

le premier, on demande de démontrer que pour a et b réels strictement positifs, a/b + b/a 2

ça, c'est bon. la suite: plus généralement, montrer que si a1 + a2 + ... + an désignent n réels strictement positifs, alors

(a1 + a2 + ... + an)(1/a1 + 1/a2 + ... + 1/an) n2


le deuxième, on veut montrer que pour tous x et y de l'intervalle ]-1;1[, on a:

-1 (x + y)/(1 + xy) 1


Voilà, merci à vous

Posté par
xunil
re : maths de prépa (sup) 06-09-08 à 15:12

bonjour,

Cauchy schwarz ...

Posté par
saintser
re : maths de prépa (sup) 06-09-08 à 22:36

j'ai pas de produit scalaire... donc je vois pas comment utiliser Cauchy Schwarz... d'ailleurs je n'ai pas encore vu ça en cours, donc je ne suis pas sensé l'utiliser...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : maths de prépa (sup) 06-09-08 à 23:09

Salut !

Avant de voir CS dans sa version plus générale avec le produit scalaire, y a une plus simple qu'on fait au tout début avec les nombres réels :

3$ \(\Bigsum_{i=1}^nx_iy_i\)^2\le \(\Bigsum_{i=1}^nx_i^2\)\(\Bigsum_{i=1}^ny_i^2\)

Posté par
saintser
re : maths de prépa (sup) 06-09-08 à 23:18

ah d'accoooord merci beaucoup! je vois maintenant le lien ^^

pour le second exercice, quelqu'un a-t-il une idée?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : maths de prépa (sup) 06-09-08 à 23:22

tu connais la tangente hyperbolique?

Posté par
Nightmare
re : maths de prépa (sup) 07-09-08 à 01:04

Bonjour,

Citation :
j'ai pas de produit scalaire... donc je vois pas comment utiliser Cauchy Schwarz...


Qu'est-ce qui t'empêche d'introduire un produit scalaire dans ton exercice?

Posté par
saintser
re : maths de prépa (sup) 07-09-08 à 20:18

comment est-ce que je pourrais faire, et comment l'interpréter alors?


sinon, je connais pas la tangente hyperbolique... si le "cosinus hyperbolique" s'abrège bien en ch(x), alors je connais ça et le sinus hyperbolique...

mais je vais chercher ça, et je te dirai si ça m'avance


merci pour les idées

Posté par
perroquet
re : maths de prépa (sup) 07-09-08 à 20:58

Bonjour, saintser

L'inégalité demandée est équivalente à   -(1+xy)\leq x+y\leq 1+xy

Il faut donc démontrer que   1+xy+x+y\geq 0    et  1+xy-x-y\geq 0

Et c'est facile à faire puisque:    1+xy+x+y=(1+x)(1+y)       1+xy-x-y=(1-x)(1-y)

Posté par
saintser
re : maths de prépa (sup) 07-09-08 à 21:15

ah ouais d'accord j'avais pas vu cette factorisation! oulahhh je me fais peur d'un coup lol


merci beaucoup! vous êtes super



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !