Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice

Posté par
Yee2604
06-04-08 à 20:43

Bonsoir,

Est ce quelqu'un pourrais m'aider à résoudre à cette questio svp ?

Soit f l'endomorphisme associé canoniquement à M.
M = matrice dont la
première ligne est : 4 1 -1
deuxième ligne :    -6 -1 2
troisième ligne :    2 1 1

comment trouver les valeurs et vecteurs propres ?


merci beaucoup

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 06-04-08 à 20:47

Salut !

trouve d'abord le polynôme caractéristiques. Ses racines sont les valeurs propres

Cherche après les SEP associés pour trouver la forme générale des vecteurs propres

Posté par
tealc
re : matrice 06-04-08 à 20:48

Bonsoir

la méthode est classique, il faut résoudre le système

MX = 0

avec X un vecteur colonne. Ce qui revient à résoudre le système
4x + y -  z = 0
-6x - y + 2z = 0
2x + y +  z = 0

Ce que tu sais résoudre par substition ...

Posté par
soucou
re : matrice 06-04-08 à 20:50

Personnellement moi j'ai la hantise des systèmes... D'ailleurs, ce serait plutôt M\cdot X=\lambda X et X matrice non nulle.

Posté par
Yee2604
re : matrice 06-04-08 à 20:50

merci beaucoup

Posté par
tealc
re : matrice 06-04-08 à 20:54

exacte soucou c'est MX = lambda X et non MX = 0 (fatiguéééééé)

donc c'est

4x + y -  z = l x
-6x - y + 2z = l y
2x + y +  z = l x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !