Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
sOft007
21-04-08 à 00:02

Bonjour !
Voici la matrice
3     -3       6
1     -1       2
-1    1        -2

Bon il est clair que f(e1)=-f(e2)= f(e3)

Mais je prend quelle base de ImF ? et pour KerF ??

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:15

Bonsoir,

Quelle est l'énoncé ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:16

ben trouver une base de Imf et Ker F

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:16

Et qu'as tu fait ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:17

Pour moi je prendrai Imf vect=( f(e1), f(e2), f(e3) )
donc ker F réduit à 0 ??

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:18

Ton Imf est générateur mais ce n'est clairement pas une base
Tes vecteurs sont liés

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:18

Ben on cherche les combinaison linéaire
Mais je sais jamais lequels faut prendre les quel faut pas prendre..

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:21

Il faut que tu élimines certains vecteurs pour que ta famille soit libre

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:23

Pour moi je prendrai Imf vect=( f(e1), f(e2), f(e3) )
donc ker F réduit à 0 ??


!!!!!

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:24

aaaa ok donc on prend par exemple Im F vect= f(e1) ?
je sais pas si il faut en prendre un ou deux vecteur

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:24

Est ce que c'est une base ton vect ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:26

ben justement
c libre mais es ce que c générateur ? je pense que oui

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:27

quoi que non si la matrice serait de rang un on loré tout de suite trouver
alors imF = f(e1), f(e2) ??

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:27

???
Comment peux tu dire que ta famille est libre si tu as remarqué que tes vecteurs sont liés ?

Un Vect est générateur

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:28

c vrai je me mélange un peu
mais pour que sa soi une base il faut bien libre + géné

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:29

Oui
C'est générateur mais ce n'est pas libre

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:31

alors je doit prendre quoi comme vecteur ?
ben les 3 sont liée ?
donc on é obligé d'un prendre kun vecteur non ???

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:32

Citation :
donc on é obligé d'un prendre kun vecteur non ???


Bah voila puisque les deux autres lui sont liés

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:33

donc Imf = Vect (f(e1)) dim )= 1
Et Kerf = vect ( e1 + e2 - 2e3, e1)

??

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:34

Pour le Im(f) c'est juste

Sinon pour le Ker(f); j'ai pas du tout ca. comment as tu fait ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:36

ben il faut qu'il soit de dimension 2 forcément
je sais pas on fé comme sa en cour


c'est bien deux vecteur non liée ?

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:37

De dimension 2 je suis d'accord
Mais ton ker(f) sort d'où ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:39

ben on fait toujour la mm technique dans nos exo
c un peu du feeling

c faux ?

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:40

Du feeling ? ^^

Mais je te demande d'où ca sort ton expression du Ker(f) ^^ ca sort pas de ta tête au feeling si ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:42

non !

ben par exemple on a f(e1)= - f(e2) = 2f(e3)
ben comme f(e1) + f(e2) - 2f(e3) = 0
alors e1 + e2 -2e3 apartien au Kerf
et comme il faut un deuxieme vecteur j'en prend un pas lié e1

Kerf = vect ( e1 + e2 - 2e3, e1)

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:43

J'apelle Cj la j-ième colonne

Tu as pris C1 pour Im(f)

On a C2=-C1 donc en gros C1+C2+0*C3=0
On a aussi 2C1=C3 donc 2C1+0*C2-C3=0

Les coeffcients devant les colonnes te donnent ta base de ker(f)

Ker(f)=((1,1,0),(2,0,-1))

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:45

on fait jamais comme ça ?
c totalement faut
Kerf = vect ( e1 + e2 - 2e3, e1)
???

jai bien comprsi ce que ta fé mais on fé jamais comme sa

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:47

f(e1) + f(e2) - 2f(e3) = 0

C'est faux

Skops

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:49

Et puis ma méthode n'est pas fausse, elle est juste

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:51

Daccord ok
dans la suite du probleme il demande de calculer fof
je trouver une matrice qu'avec des 0
il faut montrer que Imf et inclu dans Ker f

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:53

Mais tu as une autre méthode si tu veux, celle de faire un système d'équation
Tu verras, le résultat est le même que le mien

La matrice de f, c'est celle donné au début ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:54

je trouve la mm chose que vous

oui pour matrice f

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:54

Oui, fof(x)=0

Skops

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:56

Pour l'inclusion, sers toi de ce que tu viens de montrer

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:56

heuuu non
la mise en équation c pour Ker f ?
3 x - 3 y +6 z =0
x - y + 2z =0
-x +y -2 z =0

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 00:57

C'est une autre méthode oui

Si tu aditionnes la deuxième et troisième équation, tu as 0=0 doncil te reste la première qui est x-y+2z=0
x=y-2z en apellant y et z les degrés de libertés

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 00:59

les degrés de liberté ? les paramètre plutot ?

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 01:00

Pareil

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 01:02

f€Im f
or on a f(f(x))=0 <=>f(X)=0 avec X=f(x) or Ker f={x€E tq f(x)=0}
dc f(x)€ Kerf
on a f(x)€Im f et f(x)€Ker f d'ou Im f C Ker

sa vou vas ?

Posté par
Skops
re : Matrice 21-04-08 à 01:12

Je comprends pas trop ce que tu as fait
Voila ce que je propose

Tu définis un élément x dans Im(f) donc qu'il existe un t appartenant à ton espace de départ tel que f(t)=x
Pour vérifier que x est dans le ker, on calcule f(x)=0
Or x=f(t) donc f(f(t))=0
Or fof(x)=0

Donc f(x)=0 et x appartient au ker
Donc inclusion

Sur ce je vais me coucher

Bye

Skops

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 01:16

Merci beaucoup !
Bonne nuit

Posté par
sOft007
re : Matrice 21-04-08 à 01:17

Dans la suite de l'exo il demande de déterminer une base de R dans laqeuqlle la matrice de f est
A= | 0  0  0 |
   | 1  0  0 |
   | 0  0  0 |

je voi pas du tout comment partir
sa serai pour demain matin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !