Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice...

Posté par
ladybird
21-04-08 à 12:04

Bonjour! (j'ignore si ma question a déjà été posée mais il y a beaucoup de pages concernant les matrices...)

je dispose des matrices:
I=[1 0 0] J=[1 1 1]   A=[-3 1 1] et O:matrice nulle
  [0 1 0]   [1 1 1]     [1 -3 1]      carrée d'ordre
  [0 0 1]   [1 1 1]     [1 1 -3]      3

je devais écrire A sous la forme d'une combinaison linéaire de I et J (j'ai A=-4I+J) puis faire de même avec J, en fonction de A et I(J=A+4I).
ensuite je devais exprimer J^2en fonction de J(J^2=J*J) que j'ai ensuite remplacé par (A+4I)*(A+4I)=A^2+8A+16I(A et I commutent et I^2=I)...et là, je dois en déduire que A vérifie A^2+5A+4I=O et...me voilà coincé par le plus basique des calculs...!comment dois-je m'y prendre pour "déduire" la bonne relation? serait-ce du à une erreur de calcul?
merci d'avance!

Posté par
Skops
re : Matrice... 21-04-08 à 12:26

Bonjour,

Tu devrais trouver J²=3J

Tu as donc (A+4I)*(A+4I)=A^2+8A+16I=J²=3J

Or J=A+4I

...

Skops

Posté par
ladybird
re : Matrice... 21-04-08 à 13:01

mais bien sûr!! (en plus j'avais calculé j^2...la réponse était devant moi!)
merci pour l'aide !!!

Posté par
Skops
re : Matrice... 21-04-08 à 13:30

Je t'en prie

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !