Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
Lipoupou
23-04-08 à 15:42

Salut à tous, j'ai un petit problème pouvez vous m'aidez?

Soit E un espace vectoriel de dimension 3 et f un endomorphisme de E

Soit f0 et f2=0
J'ai montrer que le noyau est de dimension 2 et l'image de dimension 1.

On me demande de montrer qu'il existe une base de E telle que cette matrice existe: [ 0 0 0]
        [ 0 0 1]
        [ 0 0 0]

Je peut clairement montrer qu'il existe une base du noyau de f constitué de deux vecteurs(e1,e2), telque f(e1)=0=f(e2), d'ou les deux premières colones existe, mais je n'arrive pas à montre l'existance de la troisième(sachant que Im(f)Ker(f)).

Pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Matrice 23-04-08 à 16:03

POuvez vous m'éclairez?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 23-04-08 à 16:37

Bonjour

Commence par choisir un élément x tel que f(x)0. Prends e1=f(x), il est bien dans ker(f). Puis e2 dans ker(f) linéairement indépendant avec e1. Il te reste à montrer que (e1,e2,x) est libre, donc une base.

Posté par
Lipoupou
re : Matrice 23-04-08 à 17:43

k merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !