Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

MAtrice

Posté par
Lipoupou
25-04-08 à 11:51

Salut à tous, je n'arrive pas à faire cette exercice:

Soit E un espace vectoriel réel de dimension 3, et f un endomorphisme de E, on sait que f3=0.

On me demande de montrer qu'il existe une base de E tels que on a la matrice:
[0 1 0]
[0 0 1]
[0 0 0]

Pouvez vous m'aidez? Merci d'avance.

N.B: la première colone doit corrressspondre a unélément du noyau mais pour les deux autres?

Merci d'avance.

Posté par
tealc
re : MAtrice 25-04-08 à 11:54

Bonjour

l'exercice est "classique". Déjà, je suppose que f et f^2 sont non nuls non ?

Dans ce cas, tu vas d'abord prouver que rg(f) = 2 , Dim(ker(f)) = 1, puis après, tu réfléchiras ...

Posté par
pierrick428
re : MAtrice 25-04-08 à 11:55

pour la deuxième et troizième colonne il s'agit d'élément de Ker(f-Id)

Il ne reste plus qu'a déterminer une base de Ker(f) et une base de Ker(f-Id) puis de rassembler les vesteur pour avoir la base de E cherché

Posté par
Lipoupou
re : MAtrice 25-04-08 à 14:34

k merci.

Posté par
Rodrigo
re : MAtrice 25-04-08 à 14:37

Bonjour,
Heu juste pour info ker(f-id) est reduit à 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !