Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
madrilene
03-05-08 à 13:07

salut à tous
j'ai rencontré des difficultés dans un exercice :
soit 2 matrices A4,3 et B3,4
On note f l'application de 3 dans 4 qui a comme matrice A relativement aux bases canoniques, et g l'application de4 dans 3 qui a comme matrice B relativement aux bases canoniques.

1/On note (b1,b2,b3) les 3 vecteurs colonnes de la matrice A. Ici il fallait justifier que(b1,b2,b3,e4) avec e4= (0,0,0,1) était une base de 4 ce que j'ai fait.
ensuite la question 2 que je ne comprends pas :
2/Donner la matrice de l'application f, relative à la base canonique de 3 au départ et à la base (b1,b2,b3,e4) à l'arrivée.

merci de vos réponses.

Posté par
Bali_Bali1987
re matrice 03-05-08 à 13:28

Bonjour,
Soit M la matrice qu'on te demande à la question 2.
Elle est de taille (4,3). Soit m1,m2,m3 les vecteurs colonnes qui la composent.
Pour avoir m1 :
tu écris f(e1) en fonction des vecteurs b1,b2,b3,e4
donc tu auras une expression de la forme: f(e1)= x1.b1+y1.b2+z1.b3+t1.e4 (avec x1,y1,z1,t1 à determiner) alors tu auras m1= (x1,y1,z1,t1)
Pour avoir m2
idem tu écris f(e2) en foction de b1,b2,b3,e4
Pareil aussi pour m3.
(Remarque: ici e1, e2 et e3 sont les vecteurs de la base canonique de 3

Posté par
madrilene
re : matrice 03-05-08 à 16:07

ça signifie que la matrice recherchée est M tel que
A*M = (b1,b2,b3,e4)?

Posté par
Bali_Bali1987
re : matrice 03-05-08 à 16:20

Non pas exactement, si tu veux vraiment utiliser un produit matriciel pour trouver M tu dis que:
M=Q-1AP où P est la matrice de passage de la base canonique de 3 à elle mêmedonc P=identité. Q est la matrcie de passage de la base canonique de 4 à la bas (b1,b2,b3,e4). Je crois aussi que c'est la méthode la plus simple car pour la première que j'avais écris tu devais résoudre 3 systémes d'équations à 4 inconnus chacun.

Posté par
madrilene
re : matrice 03-05-08 à 16:40

d'après l'énoncé alors la base canonique de 4 c'est B?

Posté par
Bali_Bali1987
re : matrice 03-05-08 à 16:49

Non la base canonique de 4 est ( (1,0,0,0),(0,1,0,0),(0,0,1,0),(0,0,0,1)).
Tu auras alors M=Q-1A car P=I3
ET Q sera la matrice dont les colonnes sont respectivement b1,b2,b3,e4.
Tu l'inveses et tu fais le produit.

Posté par
madrilene
re : matrice 04-05-08 à 12:10

pardon je n'y étais pas du tout maintenant j'ai compris!
dernière petite question
3/calculer la matrice de l'application f "rond" g dans la base (b1,b2,b3,e4)

Posté par
Bali_Bali1987
re : matrice 04-05-08 à 13:01

Bonjour, composer deux applications linéaires revient à multiplier leurs matrices. Donc la matrice demandée est M*N avec M la matrice calculée à la question 2 et N la matice de g relative (b1,b2,b3,e4) au départ et à la base canonique de 3 à l'arrivée. Tu fais pratiquement les même chose avec la matrice M pour trouver N.
Du courage.

Posté par
madrilene
re : matrice 04-05-08 à 13:18

a ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !