Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrice

Posté par
severinette
07-05-08 à 00:21

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant : Dans R³ on considère les vecteurs e1(1,1,1) , e2(1,1,a) , e3(1,b,a) où a et b sont des paramètres réels .

a) Pour quelles valeurs de a et b la famille (e1,e2,e3) est elle une base ?

Vu que la famille possède 3 vecteurs de dimension 3 on sait déjà qu'elle est génératrice , il reste plus qu'à trouver pour quelles valeurs de a et b elle est libre , j'emploie gauss :

x+y+z = 0
x+y+zb = 0
x+ay+za = 0

x+y+z = 0
z(b-1) = 0
y(a-1)+z(a-1) = 0

Si a et b valent 1 , la famille n'est pas libre  , donc il faut que a et b soient différents de 1 et la famille sera une base .

b)Déterminer en fonction de a et b la dimension de E = Vect(e1,e2,e3) .

Bon je ne sais pas ce que veut dire Vect mais je réponds quand meme :

Si a et b valent 1 , la dimension de E vaut 1 .

Si a vaut 1 et b une valeur quelconque , la dimension de E vaut 2 .

Si a et b sont différents de 1 , la dimension vaut 3 .

c) dans les cas où dim E < 3 , déterminer une ou plusieurs équations caractérisant les vecteurs (x,y,z) appartenant à E .

Si a et b valent 1 , je donne ça comme équation : x = y = z .

Si a vaut 1 et b une valeur quelconque , je donne comme équation : x = -y .

Que pensez vous de mes réponses ?

merci

Posté par
Nightmare
re : matrice 07-05-08 à 00:33

Re

a) Effectivement il faut que a et b soient différents de 1 (le déterminant de la matrice associée vaut (1-a)b+(a-1) qui est nul dès lors que a = b =1

b) Tu aurais pu te soucier de la signification de Vect tout de même avant de répondre non ?

Vect(F) où F est une famille est l'espace engendré par cette famille. Ca ne te parle pas?

Posté par
severinette
re : matrice 07-05-08 à 00:47

si c'est la matrice , Imf quoi , c'est bien ce que je pensais , donc j'ai juste n'est ce pas ? car si a et b valent 1 les vecteurs sont colinéaires , donc dimension 1 et pour le reste ça m'a l'air juste mais ya que toi qui peut me corriger si j'ai fait une faute...

Posté par
veleda
re : matrice 07-05-08 à 07:16

bonjour severinette,
tu dis tout au début que la famille est génératrice car elle est formée de 3 vecteurs dans un espace de dimension 3 :c'est inexact si a=1 par exemple elle n'est pas génératrice
ce que l'on sait c'est que si elle est libre elle est génératrice donc si elle est libre c'est une base
c'est peut être ce que tu as voulu dire?

Posté par
severinette
re : matrice 07-05-08 à 18:12

oui c'est mal rédigé c'est pour ça , ai je bon à la question b) et c) ?

Posté par
severinette
re : matrice 07-05-08 à 19:57

quelqu'un a t'il une petite idée ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice 07-05-08 à 20:50

Salut sev

Attention, dans les questions b) et c), quand tu dis

Citation :
Si a vaut 1 et b une valeur quelconque
, il faut préciser qu'il s'agit d'une valeur quelconque différente de 1.

Dans la question c, l'équation est plutôt x=z.

Posté par
severinette
re : matrice 07-05-08 à 20:52

ok , merci tig

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice 07-05-08 à 20:53

Pas de quoi!

Tu as justifié, au fait?

Posté par
severinette
re : matrice 07-05-08 à 20:59

t'inquiète pas pour ça je sais le justifier mais là je passe à un autre exercice , de toute manière j'ai la correction complète si je le veux ne t'inquiète pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice 07-05-08 à 21:00

OK

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice 07-05-08 à 21:01

Au fait, je parlais de la deuxième équation du c).La première était juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !