Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
DTB
03-06-08 à 20:28

Bonsoir, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice

On note f l'application de Rn[X] dans lui meme qui a P(X) associe P(X+1)
et Ak=X(X-1)...(X-(k-1))/k! avec k dans [1,n]
(A0=1,A1=X...) (base de Rn[x])

Determiner la matrice de f dans cette base

je trouve  1  1  1  1 ...
           0  1  3  7
           0  0  2  12
           0  0  0  6
           .
           .
mais je n'arrive pas a faire de lien entre les coefficients pour faire la matrice n*n

Posté par
Nightmare
re : Matrice 03-06-08 à 20:42

Bonsoir

Peut être en utilisant Taylor :

3$\rm P(X+1)=\Bigsum_{k=0}^{n} \frac{P^{n}(X)}{k!}

Posté par
Nightmare
re : Matrice 03-06-08 à 20:45

Ou sinon remarque que 3$\rm f(A_{k})=(X+1)f(A_{k-1})

Posté par
DTB
re : Matrice 03-06-08 à 21:08

en fait je n'arrive pas a traduire P(X+1) dans la base Ak

Posté par
Nightmare
re : Matrice 03-06-08 à 21:13

Avec mon indice de 20h45 ça se fait facilement!

Posté par
DTB
re : Matrice 03-06-08 à 21:28

mais je ne retrouve pas ce résultat...
f(1)= 1
f(X)=X+1
f(X(X-1)/2)=X(X+1)/2 ce qui ne fait pas (X+1)(X+1)

Posté par
Nightmare
re : Matrice 03-06-08 à 21:31

Oups ! Désolé j'avais oublié la présence du k! et puis j'ai mis un f en trop dans ma formule!

En fait c'est plutôt 3$\rm f(A_{k})=\frac{X+1}{k!}A_{k-1}

Posté par
DTB
re : Matrice 03-06-08 à 21:44

sans vouloir etre désagréable je crois que c'est sur k et non k!
on obtient une matrice du type

1 1 0 0 0...
0 1 1 0 0...
0 0 1 1 0 ...
0 0 0 1 1 ...

??

Posté par
Pece
re : Matrice 04-06-08 à 16:42

Non, non c'est bien k!.

f(A_k)=A_k(X+1)=\frac{(X+1)(X+1-1)(X+1-2)\ldots (X+1-(k-1))}{k!}=\cdots

Posté par
Pece
re : Matrice 04-06-08 à 16:43

Oups c'est bien k je voulais dire ^^

Posté par
DTB
re : Matrice 04-06-08 à 18:14

et donc c'est bien cette matrice?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !