Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice

Posté par
shigaraii
20-08-08 à 17:27

Bonjour j'ai un DM à fzire et je bloque pour plusieurs questions.

Soit t un réel fixé.
Pour tout réel on définit Ua l'endomorphisme de R3 représenté par la matrice
Ma=[ e^ta.cos(a)   -e^ta.sin(a)   0
     e^ta.sin(a)    e^tacos(a)    0
       0                0        e^-ta]

1- calculer Ma.Mb  (je trouve la meme matrice mais avec a+b à la place de a)
Qu'en déduit on pour UaoUb et UboUa? (la je ne vois pas)
2- Montrer que l'endomorphisme Ua est bijectif et préciser son automorphisme réciproque. En résolvant un système je trouve Ma^-1=[cos^2(a)   e^-tasin(a)   0
                           -e^tasin(a)  e^-tacos(a)  0
                              0            0     e^-ta

3- déterminer Ua^n (la je ne sais pas trop comment faire car en calculant U^2 je ne peux pas simplifier)

merci de votre aide

Posté par
gui_tou
re : matrice 20-08-08 à 17:35

Salut

Avec Ma.Mb = Mb.Ma on déduit 3$\rm U_a\cir U_b = U_b\cir U_a

Je ne suis pas d'accord avec Ma-1

Posté par
veleda
re : matrice 20-08-08 à 22:58

bonsoir,
je suis d'accord avec guitou tu as fait des erreurs en calculant l'inverse,on peut faire cela simplement

tu trouves Ma.Mb=Ma+b
donc Ma.M-a=M0 mais M0=I=>Maet M-asont inverses l'une de l'autre  Ma-1=M-a

3) Ma2=Ma.Ma=M2a
tu fais ensuite une récurrence pour montrer que Man=Mna

Posté par
shigaraii
suite 25-08-08 à 14:33

merci de vos réponses.
je dois donc calculer Ma.Mb et Mb.Ma?
Mais quelle est la propriété qui permet de dire que si elles sont égales on peut en déduire UaoUb=UboUa?

Posté par
shigaraii
suite 25-08-08 à 16:40

Pour le question 3 on me demande si cela est encore vrai pour n appartient aux entiers relatifs: je prends n appartient aux entiers naturels et je redémontre par récurrence comme précédemment que cela est vrai pour -n?

4- dans cette question on suppose t=0 Résoudre les équations:
a-¨Ma^2=M((-2)/2) je trouve a=/6 mais je ne sais jamais comment on détermine si c'est + k,2 ,...

b-Ma^3= [ 0 1 0
         -1 0 0
          0 0 1] Je trouve a=-/6 mais meme probleme.

Posté par
gui_tou
re : matrice 25-08-08 à 17:45

Citation :
je dois donc calculer Ma.Mb et Mb.Ma?
Mais quelle est la propriété qui permet de dire que si elles sont égales on peut en déduire UaoUb=UboUa?


Pour toute base B de E, on a 3$\rm mat_B(f\cir g)=mat_B(f).mat_B(g)

Si 3$\rm mat_B(f).mat_B(g)=mat_B(g).mat_B(f) alors 3$\rm f\cir g=g\cir f

Citation :
Pour le question 3 on me demande si cela est encore vrai pour n appartient aux entiers relatifs: je prends n appartient aux entiers naturels et je redémontre par récurrence comme précédemment que cela est vrai pour -n?


Non, calcule 3$\rm M_a^{-1} que tu élèveras à la puissance n

Posté par
gui_tou
re : matrice 25-08-08 à 17:56

Je trouve que 3$\rm \(M_a^{-1}\)^n = \(\array{\exp(-n.ta)\cos(na)&\exp(-n.ta)\sin(na)&0\\-\exp(-n.ta)\sin(na)&\exp(-n.ta)\cos(na)&0\\0&0&\exp(n.ta)}\)

donc la formule marche pour 3$n\in\bb Z

Posté par
veleda
re : matrice 25-08-08 à 18:50

>>Gitou on sait que Ma-1=M-a=>Ma-n=M-an=Ma(-n)
c'est plus rapide,dans un concours il faut faire vite

Posté par
gui_tou
re : matrice 25-08-08 à 18:51

ah j'avais pas fait attention à ça, bien vu !

Posté par
veleda
re : matrice 25-08-08 à 22:52

>>Shigaraii
4)a) c'est Ma²=M(-2)/2 ou bien M(-2a)/2?
(dans le dernier cas /6 est bien une  solution )
si t est non nul Ma=Mb=>exp(at)=exp(bt)=>a=b
si t=0 Ma=Mb <=>(cosa=cosb et sina=sinb)=>a=b+2k
b)on doit résoudre sin3a=-1 donc
a=-/6+2k/3

Posté par
shigaraii
suite 27-08-08 à 15:58

ce que propose veleda pour la question c'est bien une démonstration par récurence? ou alors l'implication est évidente et n'a pas besoin d'etre démontrée?

merci beaucoup de votre aide

Posté par
veleda
re : matrice 27-08-08 à 18:30

bonjour Shigaraii

non ce n'est pas une récurrence,on utilise simplement les propriétés démontrées au début



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !