Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice

Posté par
Nikoko
14-09-08 à 21:28

Bonjour,

voila je bloque un peu sur l'exo  :

"Soit P =
(1 -1 0
-1 1 1
0  1 -1)

et A =
(1 1 1
0 0 -1
-2 -2 -1)

A n'est pas inversible. Pourquoi ?"

Je n'arrive pas à montrer cela, j'ai appris la méthode en passant par un système mais dans ce cas présent je suis complètement bloqué.

Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Matrice 14-09-08 à 21:30

Salut Nikoko

3$\rm A inversible \Leftright\ rg(A)=3

Or en appelant 3$\rm C_1,C_2 et C_3 les vecteurs colonne de A, on a C_1=C_2 donc 3$rg(A)\le2 (et vaut exactement 2 d'ailleurs)

Posté par
Nikoko
re : Matrice 14-09-08 à 21:40

Merci d'avoir répondu

mais je t'avoue que je n'ai rien compris.

Qu'est-ce que rg(A)=3

et pourquoi C1=C2

Je connais pas du tout cette méthode.

Que dois-je faire avec les colonnes de A ?

Posté par
gui_tou
re : Matrice 14-09-08 à 21:44

rg(A) est le rang de A, c'est-à-dire la dimension de l'espace vectoriel engendré par 3$\rm C_1\|1\\0\\-2, 3$\rm C_2\|1\\0\\-2 et 3$\rm C_3\|1\\-1\\-1

3$\rm C_1=C_2, ça veut bien dire cque ça veut dire ^^

Au pire, sers-toi de l'équivalence 3$\rm A inversible \Leftright\ \det(A)\not=0 si, bien sûr, tu sais calculer un déterminant..

Posté par
Nikoko
re : Matrice 14-09-08 à 22:00

Non je ne sais pas calculer de determinant comme tu t'en doute.

J'ai bien compris rg(A) grâce à toi mais le fait que Rg(A)=2 car C1=C2 en quoi ça montre que A n'est pas inversible ?

Désole, j'insiste mais c'est que je ne connais pas du tout les méthodes que tu m'avances mais je n'attends que ça que tu me les explicites

Posté par
Nightmare
re : Matrice 15-09-08 à 01:03

Bonsoir,

je suppose que tu définies une matrice inversible comme une matrice dont les colonnes forment une famille libre? Dans ce cas Gui_tou a montré que la famille des colonnes était liée, donc ta matrice n'est pas inversible.

Si cela ne te convient toujours pas, il va falloir que tu nous dises comment tu définies une matrice inversible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !