Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrice

Posté par
toto1989
29-10-08 à 14:02

Voilà j'ai un soucis concernant cet exo sur les matrices. En fait je ne comprends pas la signification de l'ensemble E..

Enoncé:
On considère M3,3(R) l'ensemble des matrices 3x3 à coefficients réels.
Soit A=(2  0 -1)   et E={M3(R)/MA=AM
       (0  1  0)
       (-1 0  2)
1.Montrer que E est un sous espace vectoriel de M3,3(R)

M3(R) signifie que c'est un vecteur colonne mais A est une matrice carrée. D'après moi on peux faire le produit de matrice uniquement si le nombre de colonne est égale au nombre de ligne. Je ne comprends donc pas comment on peut faire le produit MA...

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : Matrice 29-10-08 à 14:31

Salut,

je pense qu'on considère l'ensemble des matrices M 3*3 et ton ensemble E est l'ensemble des matrices qui commutent avec A.

Posté par
toto1989
re : Matrice 29-10-08 à 14:38

J'ai fait une erreur dans l'énoncé:
E={MM3(R)/MA=AM}

Posté par
Cauchy
re : Matrice 29-10-08 à 14:39

Oui c'est bien ce que je dit, on note aussi Mn(R) pour les matrices n*n, quand on veut dire un vecteur colonne on note Mn,1(R).

Posté par
toto1989
re : Matrice 29-10-08 à 14:46

OK doncM3 signifie M3,3?

Posté par
Cauchy
re : Matrice 29-10-08 à 14:51

Oui .

Posté par
toto1989
re : Matrice 29-10-08 à 14:55

Merci beaucoup je ne savais pas. Je comprends mieu la question alors.

bonne aprèsmdidi

Posté par
Cauchy
re : Matrice 29-10-08 à 14:59

De même, bonne chance pour ton exo

Posté par
toto1989
re : Matrice 29-10-08 à 16:08

J'ai une autre question et je la poste dans ce topic pour ne pas en ouvrir un autre..
On suppose E=F=P2, on munit P2 de la base canonique {1,X,X²}, on définit u tel que u(P)=P'. Déterminer la matrice de u.

Je ne comprends pas comment faire.

Posté par
Cauchy
re : Matrice 29-10-08 à 20:49

Bien pour avoir la matrice dans la base canonique il te faut l'image des vecteurs de base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !