Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
kaduflyer
05-11-08 à 15:24

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur un exercice. Voici l'enonce:
Soit a appartenant a R* et la matrice carree de taille 4:

         0      1/a   1/a²   1/a^3
A=     a      0      1/a    1/a²
         a²    a       0      1/a
         a^3  a²     a       0

1/Montrer qu'il existe alpha et beta tels que A² = alpha I + beta A :question reussie
2.Montrer que A est inversible et calculer son inverse: question reussie
3/Question ou j'ai besoin d'aide ! Montrer que qq soit n appartenant a N, il existe alpha indice n et beta indice n tel que A^n = alpha indice n * I + beta indice n * A. On montrera, de plus, les relations:
alpha(indice n+1) = 3*beta indice n et Beta(indice n+1) = alpha indice n + 2 beta indice n.
J'ai essaye une recurrence mais je n'ai pas abouti  

4/ Mq alpha indice n - beta indice n = (-1)^n : pas reussi

Merci pr toute aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 05-11-08 à 15:28

Bonjour

C'est bien par récurrence:

On suppose A^n=\alpha_nI+\beta_n A. Alors

A^{n+1}=A(\alpha_nI+\beta_nA)=\alpha_nA+\beta_nA^2
et tu remplaces A2 par ce que tu as trouvé au début; ça te donnera une combinaison linéaire de I et A.

Posté par
gui_tou
re : Matrice 05-11-08 à 15:34

salut !

Comment ça tu n'as pas réussi

On suppose que il existe (alpha,beta) tel que 3$\rm A^n=\alpha_n I+\beta_n A

Alors 3$\rm A^{n+1}=A(\alpha_n I+\beta_n A)=\alpha_n A+\beta_n A^2=\alpha_n A+\beta_n(\alpha_2 I+\beta_2 A)=\alpha_2\beta_nI+(\alpha_n+\beta_2\beta_n) A

Donc on a l'existe de 3$\rm(\alpha_{n+1},\beta_{n+1}) tel que 3$\rm A^{n+1} = \alpha_{n+1}I + \beta_{n+1}A

On a aussi l'expression de 3$\rm(\alpha_{n+1},\beta_{n+1}), que demande le peuple !

4) récurrence

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 05-11-08 à 15:39

Salut gui_tou vas-y continue...

Posté par
gui_tou
re : Matrice 05-11-08 à 15:48

Re Camélia

On a tout dit je pense ^^

Posté par
kaduflyer
re : Matrice 05-11-08 à 16:33

ah ok merci, effectivement c'etait tout bete ! je cherchais plus complique...
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !