Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

matrice

Posté par
funkadelik93
06-01-09 à 12:51

bonjour à tous, je suis en train de faire un exercice mais je ne suis pas sur d'avoir les bonnes réponses ce qui me pose problème pour continuer.

la matrice 3*3    M=( 1             1        1-m )            X= ( x )      et      B= ( m+2 )
                             ( 1+m        -1          2  )                  ( y )                    (  0     )
                             (  2            -m          3 )                  ( z )                    ( m+2 )


on nous demande le déterminant, je trouve -4m+m^3

Déduire les valeurs pour lesquelles le système écrit matriciellement MX=B n'est pas de cramer ?

je calcule x, y, z selon la méthode de cramer (det M1/ det M) et je trouve:
x = (2m+m^2)/(-4+m^3)
y = (-6m-5m^2-m^3)/(-4m+m^3)
z = (-4m-4m^2-m^3)/(-4m+m^3) et je reponds que toutes les valeurs differentes de cette solution ne sont pas de cramer. Est ce bon?

Posté par
funkadelik93
matrice 06-01-09 à 12:56

j'allais oublier,
je dois trouver les solutions de MX=B sous la forme X= Xp+Z ou Xp est une solution particulière et Z solution de MZ=0

pour ce qui est de Xp je calcule les solutions x, y et z selon z.
Par contre pour ce qui est de MZ=0 avec Z solutions je bloque.

Merci par avance à celui qui aura la bonté de m'aider
ciao

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 06-01-09 à 13:18

Bonjour.

Je trouve aussi det(M) = m3 - 4m = m(m-2)(m+2).

Ton système n'est pas de Cramer si m = 0, m = -2, m = 2.

On te demande de résoudre MX = B dans tous les cas ou seulement lorsqu'il n'est pas de Cramer ?

Posté par
funkadelik93
re : matrice 06-01-09 à 13:26

merci raymond je n'ai pas eu l'idée de factoriser ...j'ai repris les maths depuis peu.

on me demande exactement: " pour la valeur m=0 déterminer le rang" (c est bon).
"Exprimer les solutions de MX=B sous la forme X=Xp+Z ou Xp est une solution particulière de MX=B et Z est solution de MZ=0
Même question lorsque m=2"

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 06-01-09 à 13:52

1°) m = 0.

La matrice est alors de rang 2. (les deux premières colonnes sont indépendantes).
Cela signifie que la dimension de l'espace image est 2 et que la dimension du noyau est 1.

L'équation M.X = O (recherche du noyau) donne pour solutions la droite vectorielle de IR3 engendrée par le vecteur (3,-1,-2). Donc :

Z=\begin{pmatrix}3a\\-a\\-2a\end{pmatrix} où a est un réel quelconque.

Pour une solution particulière : la résolution de M.X = B me donne :

X_p=\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}

Posté par
funkadelik93
re 06-01-09 à 14:12

Merci beaucoup

Mais je crains de ne pas tout comprendre et j'en ai besoin (je dois faire la même chose avec m=2 et m=-2)

Pour le rang, la dimension de l'espace image et la dimension du noyau qui sont des déductions je comprends

Par contre je ne sais pas comment vous trouvez le vecteur(3,-1,-2) et Z
et comment faire pr trouver la solution particulière. Que veut dire particulière?

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 06-01-09 à 14:46

Pour trouver une solution particulière, résous M.X = B.

Comme dans les cas que tu étudies, le système n'est pas de Cramer, il y a soit aucune solution, soit une infinité de solutions. Supposons que ton système ne soit pas de Cramer ( m = 0 ou m = 2 ou m = -2).

L'existence d'au moins une solution à l'équation M.X = B est conditionné par la condition :
B appartient à l'espace image, c'est-à-dire le sous-espace engendré par les colonnes de M.

¤ Si c'est le cas, (par exemple pour m = 0), l'équation M.X = B possède alors une infinité de solutions qui sont du type :
X = Xp + Z
Xp solution particulière de l'équation M.X = B et Z solution générale de M.X = 0.
(Souviens toi des équations différentielles)

¤ Si ce n'est pas le cas, l'équation M.X = B n'a pas de solution. Tu verras que dans le cas m = 2, l'équation M.X = B est impossible.

Posté par
funkadelik93
re 06-01-09 à 15:51

merci beaucoup c'est très clair.

Par contre j'ai une autre question:  si  a, b, c, d sont positifs ou nuls, que a+c<0 et que b+d<0
alors comment prouver que : ad-bc -a -d +1 est positif?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !