Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
portoche
03-02-09 à 19:39

bonjour j'ai un exo à rendre j'ai réussi une partie mais voila ce qui me pose problème je suis assez pressé par le temps

                                                           (5   -1   -1)
Soit S une matrice tel que S=1/3  *        (-1   5   -1)
                                                            (-1  -1    5)

1) Montrer que S² s'exprime sous forme de combinaison lineaire de I et S .ça c'est bon
En déduire que pour tout n , il existe un unique couple ( a_n,b_n ) S^n=anI_3 +b_nS
On a M^0=I_3      
j'aurai surtout besoin d'aide pour cette question car la suite me semble accéssible

merci d'avance

Posté par
carpediem
matrice 03-02-09 à 19:46

salut

tu as Sn=anI+bnS

donc en multipliant par S tu obtiens un S² que tu remplaces par la relation trouvée auparavant et tu endéduis une relation de récurrence entre les an et bn...

Posté par
carpediem
matrice 03-02-09 à 19:47

... les an+1 et bn+1...

Posté par
carpediem
matrice 03-02-09 à 19:47

j'ai oublié un "et" entre mes 2 posts !!!

Posté par
portoche
re : matrice 03-02-09 à 20:25

en fait je vois pas vraiment pourquoi on a
Sn=(an)I+(bn)S et encore moins l'expression de an et bn

Posté par
portoche
re : matrice 03-02-09 à 22:31

Posté par
carpediem
matrice 03-02-09 à 22:49

si Sn=anI+bnS alors Sn+1=anS+bnS² =an+1I+bn+1S

d'autre part tu sais que S²=... donc en remplaçant S² par son expression et en regroupant tu obtiens une relation de récurrence ente les an et les bn

essaie de calculer S3 puis S4 pour voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !