Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
abdul-r
19-02-09 à 08:27

Bonjour,

voilà une matrice à diagonaliser (ou trigonaliser si possible) mais j'arrive pas à trouver exactement les valeurs propres,

     -1      1     -1
A = -3     -5      2
      1      0      3
Pa() = det(A-I)=  -1-   1        -1
                               -3        -5-     2
                                1     0       3-

j'ai essayé de trouver d'abord un zéro sur la 2nd ligne, mais au finish je trouve ça Pa()= (5+)(carré-2+3) et donc un discriminant négatif je peux plus donc avancer;
ensuite j'ai essayé de trouver un autre zéro sur la dernière colonne pour pouvoir fixer 1, mais au finish je trouve ça (3-)(carré+5+5) là ce sont des racines que je trouve.
Alors merci de me donner un coup de main quant à ce que je dois faire réellement.

Posté par
infophile
re : Matrice 19-02-09 à 11:56

Bonjour ;

Le polynôme caractéristique est 3$ \fbox{\chi_A(x)=-x^3-3x^2+9x+21}

Il possède 2 racines réelles mais qui sont compliquées à expliciter, mais si tu y tiens réfère toi à la méthode de Cardan.

Dans 3$ \mathbb{R} le polynôme caractéristique n'est donc pas scindé, donc tu ne peux ni diagonaliser ni trianguler.

Posté par
abdul-r
re : Matrice 19-02-09 à 18:54

En effet, il arrive que je trouve un discriminant négatif au pôlynome qui s'y découle donc deux racines complexes qui à mon sens me seront très difficile à utiliser pour soi diagonaliser ou trianguler.

Posté par
bc92
re : Matrice 19-02-09 à 21:31

Bonjour,

--> infophile :

D'accord sur le poly caractéristique, mais il me semble qu'il à bien trois racines réelles distinctes (deux négatives, proches de -4 et -2, une positive située entre +2 et +3).

La matrice est donc diagonalisable.

Bruno

Posté par
abdul-r
re : Matrice 19-02-09 à 23:36

Bonsoir,
dans ce cas je crois que c'est sois le professeur qui s'est trompé, sois nos calculs qui ne sont pas encore bons; parce qu'il voulait en fait donner une matrice non diagonalisable, à trianguler puisque c'était l"exemple introductif de notre cours là-dessus.

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !