Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice

Posté par
thsma
19-03-09 à 18:57

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exo sur les matrices mais c'est surtout sur la méthode de résolution des questions que je voudrais de l'aide s'il vous plait.

On donne les trois matrices suivantes :

     1   -3   -2          1    1   -1               -4   0   0
A = -5   -1    2      P = 1   -1    1        et  D = 0   2   0
    -5   -3    4          1    1    1                0   0   6

1) Calculer le rang de P. En déduire que P est inversible et calculer son inverse.
2) Vérifier que A = PDP-1.
3) Calculer le déterminant de A
    a) par un calcul direct.
    b) en utilisant la relation A = PDP-1.
4) Calculer Dn pour tout entier naturel n et en déduire An pour tout entier naturel n.

Merci de votre aide.

Posté par
lyonnais
re : matrice 19-03-09 à 20:51

Salut

1) rang(P) = vect(v1,v2,v3)

Avec  v1 = t(1,1,1)  ,  v2 = t(1,-1,1)  ,  v3 = t(-1,1,1)

Ici v1,v2 et v3 forment une famille libre, donc  rang(P) = 3 = dimension (IR3)

Donc P est inversible. Pour calculer l'inverse, tu prends X = t(x1,x2,x3) et Y = t(y1,y2,y3)

Tu calcules P.X = Y et tu exprimes, x1,x2 et x3 en fonction de y1,y2 et y3

2) Tu vérifis

3) Tu fais des opérations de transvections sur les lignes et les colonnes.

Ou 2nde méthode, tu utilises que det(A) = det(D)   car  det(P).det(P-1) = 1

4) D^n = diag((-4)^n,2^n,6^n)

et A^n = P.D^n.P-1

bon calcules

Posté par
thsma
re : matrice 19-03-09 à 20:53

Merci Lyonnais

Posté par
lyonnais
re : matrice 19-03-09 à 20:59

Je t'en pris. N'hésites pas si tu as des questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !