Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
G-ri
31-03-09 à 20:21

Bonsoir, j'ai du mal avec cet exercice:

Dans ² rapporté à la base canonique \{e_1,e_2\}, on considère la rotation R de centre O et d'angle polaire . Comment écrire la matrice M relativement à la base canonique de ² ?

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 20:43

salut

en utilisant la base (i,j)

fais un dessin, prend un vecteur u=xi+yj, trace r(u) et projette sur les axes

à toi maintenant

G-ri go fais le travail

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 20:52

Bonsoir,

Mais pour chaque point, ce n'est pas un cercle que l'on dessine puisque c'est de centre O ?

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 21:00

tu es dans un espace vectoriel, ne considère pas des points mais des vecteurs et fait les tourner autour de O de l'angle considéré

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 21:15

Mais si je considère que le vecteur dessiné est e_1, comment je peux en déduire quelque chose en le faisant tourner autour de O ?

Matrice

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 21:21

trace r(i) (l'image de i par r) et projette sur les axes pour calculer ses coordonnées dans (i,j) et fais de même pour j

tu dois trouver r(i)=cos()i+sin()j

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 21:25

Je peux prendre n'importe quel angle ? Est-ce que je peux prendre par exemple =/2 ?

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 21:28

non est quelconque mais pour le dessin prend par exemple 60°

90° c'est trop particulier

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 21:41

J'ai fait ce dessin (j'espère que ça correspond). Mais je ne vois pas la déduction avec les cos et sin...

Merci de m'expliquer

Matrice

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 21:45

tu as fait une translation pas une rotation

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 21:52

Ah oui c'est vrai le dessin correspondant est là:

Matrice

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 21:54

oui donc maintenant calcule les coordonnées du vecteur rouge dans la base (i,j) en gardant

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 22:00

Le vecteur rouge a pour coordonnées (cos(),sin())

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 22:06

alors fais le maintenant pour j

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 22:11

Le vecteur rouge a pour coordonnée

(cos((/2)+), sin((/2)+))
ou (-sin,cos) ?

Matrice

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 22:15

Donc la matrice associée est:

\(cos(\theta)-sin(\theta)\\(sin(\theta)cos(\theta)\) ?

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 22:16

Désolé j'ai oublié les espaces dans la matrice

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 22:16

c'est ça

Posté par
G-ri
re : Matrice 31-03-09 à 22:23

Merci pour votre aide !!

Posté par
carpediem
matrice 31-03-09 à 22:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !