Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
alex742
28-04-09 à 15:12

Salut j'ai un petit soucis sur l'exo que voici :
F désigne l'ensemble des matrices M(x,y,z) lorsque (x,y,z) appartiennent aux réels.
Et M(x,y,z) = \left( 0 \ x \ y \\ 0 \ 0 \ z \\ 0 \ 0 \ 0 \right)
Je bloque lorsqu'il est demandé de montrer que
MF, p,  (I+M)^p = I + pM + \frac{p(p-1)}{2}
(I la matrice identité d'ordre 3)

J'ai calculé (I+M)², (I+M)^3 pour essayer de trouver une expression de (I+M)^p mais je ne trouve rien d'intéressant..
Si quelqu'un a une piste, merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 28-04-09 à 15:17

Bonjour

Remarque que M^3=0 puis développe (I+M)^p avec la formule du binôme (tu as le droit, car I et M commutent)

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 28-04-09 à 15:22

Bonjour.

Calcule plutôt M² et M3.

Ensuite, applique la formule du binôme de Newton pour (I+M)p

Que vaut N dans ton énoncé ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 28-04-09 à 15:22

Bonjour Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 28-04-09 à 15:26

Bonjour Raymond

Posté par
alex742
re : Matrice 28-04-09 à 15:42

Pardon faute de frappe, le N² est en réalité un M²
Merci, je vais éssayer.

Posté par
frabel
re : Matrice 04-05-09 à 19:28

[quote]

Salut j'ai un petit soucis sur l'exo que voici :
F désigne l'ensemble des matrices M(x,y,z) lorsque (x,y,z) appartiennent aux réels.
Et M(x,y,z) =
Je bloque lorsqu'il est demandé de montrer que
MF, p,   = I + pM + N²
(I la matrice identité d'ordre 3)

J'ai calculé (I+M)²,  pour essayer de trouver une expression de  mais je ne trouve rien d'intéressant..
Si quelqu'un a une piste, merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 05-05-09 à 14:09

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 10-05-09 à 15:18

Parfois, on se demande si l'on est vraiment utile !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 10-05-09 à 15:20

Pas de défaitisme! des fois on a quand même l'impression qu'on sert à quelque chose!

Posté par
djxmen
re : Matrice 10-05-09 à 16:40

bonjour alex j'essaierai de t'aider.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 10-05-09 à 18:32

Bonsoir djxmen.

Nous avons donné des pistes à alex.

Posté par
djxmen
re : Matrice 10-05-09 à 22:34

ok raymond me voila rassuré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !