Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice

Posté par
fifou12
17-05-09 à 16:49

Je me permet de reposter un message pour une difficulté sur un exo du même chapitre !
soient x réel différent de 0 et A la matrice suivante

 \\ A=\(\array{cccBCCC$\\0&x&x^2\\1/x&0&x\\1/x^2&1/x&0}\)

Montrer qu'il existe 2 réels a et b que l'on déterminera tels que ( A-aI )( A-bI ) = 0 En déduire que A est inversible. Calculer de deux manières sont inverses...

Pour l'inversibilité je pense arriver à le résoudre mais je n'arrive pas à démarrer.. Comment déterminer l'EXISTENCE de ces deux réels a et b ???

( je suppose qu'après il faudra juste développet l'expression pour pouvoir les déterminer, mais je ne vois pas comment démontrer leur existence )

Si quelqu'un peut m'aider merci davance ! et bonne fin de dimanche =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 17-05-09 à 16:52

Bonjour

Tu sais quelque chose sur les valeurs propres? Si oui, a et b doivent être valeurs propres. Sinon, il faut y aller au calcul et aux coefficients indéterminés.

Posté par
fifou12
re : Matrice 17-05-09 à 17:44

Non il ne doit pas falloir utilisé cette méthode! Les valeurs propres ne sont pas encore dans mon cours :p
Merci quand même ! Une autre méthode du coup ?

Posté par
otto
re : Matrice 17-05-09 à 20:16

Bonjour,
en utilisant ce que Camelia dit et en utilisant le fait que
(A-aI)(A-bI)=0 tu peux t'en tirer.

Dans ton énoncé on doit surement demander que a et b soient non nuls au passage.

Pour voir cela il suffit de remarquer que det(XY)=det(X)det(Y), or ici tu as à droite det(0) qui vaut 0 et à gauche det(A-aI)det(A-bI).

Donc soit det(A-aI)=0 soit det(A-bI)=0 donc a=? et b=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !