Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
bouli
21-05-09 à 14:47

Bonjour
Je cherche un méthode pour trouver une base du noyau et de l'image d'une application linéaire

Par exemple  1 1 0 0
             2 1 1 1
             0 0 0 0
             0 0 0 0
          
merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 21-05-09 à 14:48

Bonjour

L'image est engendrée par les vecteurs colonne. Il suffit d'en tirer une famille libre. Pour le noyau il faut expliciter l'application linéaire associée à la matrice.

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 14:59

pour l'image   0 1 0 0
               0 1 1 0
               0 0 0 0
               0 0 0 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 21-05-09 à 15:03



On te demande une base! Il s'agit d'un certain nombre de vecteurs linéairement indépendants, (ici il y en a 2).

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 15:11

oui 2     0 1
          1 1
          0 0
          0 0  

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 15:27

vect((1,1,0,0)(0,1,0,0))

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 15:31

pour le noyau on a      f(e_1)=e_1+2e_2=0
                             f(e_2)=e_1+e_2=0
                             f(e_3)=e_2=0
                             f(e_4)=e_2=0

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 15:35

non c'est faux

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 21-05-09 à 15:37

D'accord pour la base de de Im f. En revanche ce que tu écris ensuite n'a aucun sens.

f(x,y,z,t)=\(\begin{array}{cccc}1 & 1 & 0 & 0\\ 2 & 1 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\)\(x\\ y\\ z\\ t\)=\(x+y\\ 2x+y+z+t\\ 0 \\ 0\)

donc le noyau est formé des (x,y,z,t) tels que x+y=0 et 2x+y+z+t=0. A toi de trouver une base.

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 15:43

vect(1,0,1,1)

Posté par
bouli
re : matrice 21-05-09 à 15:46

rho je dis n importe quoi je reprends



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !