Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
tazia
23-05-09 à 14:33

Bonjour!

Je veux montrer que les matrices non trigonalisables AMat(3,) sont toujours diagonalisables dans .

Pour A=
0 -1
1  0

j'arrive à le montrer lorsqu'on calcul le polynome caractéristique A, je tombe sur A=T²+1 on a donc T²+1=0 d'où T²=-1, ceci n'est pas possible dans par contre dans on a T²+1=(T+i)*(T-i) on a deux solutions du coup elle est diagonalisable. Pr contre comment fait on pour montrer le cas général pour AMat(3,)?!

JespÈre que vous pouvez m'aider merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 23-05-09 à 14:38

Bonjour tazia

Un polynôme réel de degré 3 a ou bien 3 racines réelles ou bien une racine réelle et deux racines complexes conjuguées!

Posté par
tazia
re : Matrice 23-05-09 à 14:53

Oui donc on ne peut pas avoir de polynome réel de degré 3 avec 3 racines réelles car la matrice n'est pas trigonalisable dans on  peut donc avoir comme tu as dis deux racines complexes conjuguées: par exemple (t-1)(t²+1) dans IR devient (t-1)(t+i)(t-i).

Merci de ton aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 23-05-09 à 15:02

... et ces 3 racines sont forcément distictes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !