Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrice

Posté par
macene
24-05-09 à 14:29

bonjour,
alors voila j'ai un tit probleme avec cette matrice

soit A=(ligne1: 1 -3 3 ;ligne2: -1 -1 0 ;ligne3: 2 -2 2)

on me demande de montrer que E={v1,v2;v3} une base de R3 sachant que v1=e1+e2
v2=e2+e3; v3=e1+e3

le probleme est que je n'arrive pas a déterminé e1 e2 e3

voila et encore meri d'avance pour tout aide

Posté par
Xphile
re : matrice 24-05-09 à 14:38

bonjour
la matrice A est-elle dans la base {e1,e2,e3} ? si c'est le cas, tu peux lire les coordonnées des vecteurs e1,e2,e3 dans la matrice

Posté par
macene
re : matrice 24-05-09 à 14:43

nn en faite on me dit au debut de determiner a partir de l'application
(x,y,z)(x-3y+3z;-x-y;2x-2y+2z)
voila ce que j'ai et merci d'avoir repondu

Posté par
macene
re : matrice 24-05-09 à 14:44

de determiner A bien sur

Posté par
Xphile
re : matrice 24-05-09 à 15:49

ta matrice de est semble-t-il la bonne. je pense que c'est la matrice de dans la base e1,e2,e3, sinon je vois pas ce que sont les ei.
dans ce cas, la signification des lignes et des colonnes de la matrice devrait t'aider...

Posté par
macene
re : matrice 24-05-09 à 15:54

vous voulez dire que e1=( 1)
                                   (-3)
                                   ( 3)
            
                     e2=(-1)
                                   (-1)
                                   ( 0)  
                     e3=( 2)
                                   (-2)
                                   ( 2)

c'est ça??

Posté par
macene
re : matrice 24-05-09 à 15:56

e3 = ( 2)
       (-2)
       ( 2)

Posté par
Xphile
re : matrice 24-05-09 à 15:59

oui c'est ce à quoi je pensais..(et tu peux me tutoyer je dois avoir à peu près ton âge )

Posté par
benji1801
re : matrice 24-05-09 à 19:09

Bonjour !

Je suis en plein dans les révisions sur les matrices et je pense pas que les coordonnées de e1,e2 et e3 soient celles que tu as dis.

Car en fait, la matrice A donne les coordonnées de (e1), de (e2) et de (e3) dans la base (e1,e2,e3).

On a donc les coordonnées des images des vecteurs e1,e2,e3.

Mais ensuite, tu as v1=e1+e2, donc (v1) =  (e1+e2) = (e1) + (e2), et donc tu peux avoir les coordonnées de (v1).

Posté par
macene
re : matrice 24-05-09 à 20:53

bonsoir,

mais je voudrai bien savoir comment faire pour les déterminés car je ne sais pas du tout vu qu'on a pas (v1) comme donnée c'est juste une info car il faut la calculer

merci de bien vouloir m'indiqué le chemin a suivre

Posté par
apaugam
re : matrice 25-05-09 à 09:25

pleinement d'accord avec benji1801
\varphi(v1) =  \varphi(e1+e2) = \varphi(e1) + \varphi(e2),
d'apres la premiere colonne de la matrice
 \varphi(e1) =1\varphi(e1)-1 \varphi(e2) +2 \varphi(e2)
meme genre de calcul avec la deuxieme colonne
tu obtiens \varphi(v1) en fct de e1,e2,e3
il reste a le calculer en fct de v1,v2,v3
cela donnera la premiere colonne de la nouvelle matrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !