Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

matrice

Posté par
mateli
25-10-09 à 17:10

Bonjour,

j'ai un exercice et je bloque à la fin :


         (-2 1 1 1 )
Soit A = (1 -2 1 1 )
         (1 1 -2 1 )
         (1 1 1 -2 )

A = -3I + J

Je doit calculer J, je trouve :

            (1 1 1 1 )
          J=(1 1 1 1 )
            (1 1 1 1 )
            (1 1 1 1 )

Je doit calculer J^n, je trouve :

J^2 = 4J  

J^3 = J*J^2 = J*4J = 4*J^2 = 4*4J = 16J = 4^2J

Donc J^n = 4^(n-1)J

Puis je doit calculer A^n et là je bloque...

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

M@t€li

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 25-10-09 à 17:17

Bonjour

Tu sais que A=-3I+J. Comme I et J commutent, tu peux appliquer la formule du binôme.

Posté par
esta-fette
re : matrice 25-10-09 à 17:17

bonjour:


A = -3I + J

on utilise les coefficients du binôme de Newton.

4$ A^n = \bigsum_{k=0}^n (_k^n) (-3)^kJ^n

Posté par
esta-fette
re : matrice 25-10-09 à 17:18

rectification:
4$ A^n = \bigsum_{k=0}^n (_k^n) (-3)^kJ^{n-k}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !