Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

matrice

Posté par
alias92
29-10-09 à 10:35

Bonjour,
Je bute sur cet exercice
soit E l'ensemble des matrices 2X2 à coeff ds
soit M E
Soit M:EE
                                AMA-AM

1)je dois montrer que pour tout n supérieur ou égale à 1
Mn(A)=(-1) CniMn-iA Mi
la somme va de i=0 à n

2) je dois en deduire que si M est nilpotente,M également.

1)Pour cette question j'ai imaginé faire une recurence qui marche tres bien pour l'initialisation, mais je n'arrive pas à me servir de la supposition vraie de la proposition pour démontrer cette dernière au rang n+1.

2)je n'ai pas vraiment de piste, pour commencer

Merci par avance à celui qui pourra m'aider

Posté par
alias92
re : matrice 29-10-09 à 17:23

Posté par
rogerd
matrice 29-10-09 à 17:34

Bonsoir

1) doit bien marcher par récurrence: tu écris la formule au rang n et tu multiplies de chaque côté du signe =  par MA-AM pour avoir la formule au rang n+1.

2) Si M est nilpotente , tout doit s'annuler , pour n suffisamment grand, dans la formule précédente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !