Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice

Posté par
AntoineTSI
07-11-09 à 16:30

Bonjour, j'ai un gros problème sur cette question, je ne sais pas du tout comment faire, si vous aviez l'amabilité de m'aider, en détaillant votre réponse..

On désigne par n un entier supérieur ou égal à 1 et par E_{n}l'espace vectoriel des fonctions polynomes d'une variable, à coefficients réels et de degré inférieur ou égal à n.
On considère n+1 nombres réels quelconques donnés h_{0}, h_{1},..., h_{n}.
On note  M_{n} la matrice carrée d'ordre n+1 dont l'élément de la (i+1)éme ligne et de la (j+1)eme colonne vaut h_{j}^{n-i}, pour i et j variant de 0 à n. On a donc:
 4$Mn=\(\array{4,c.cccBCCC$&1&2&3&4\\\hdash~1&h_{0}^{n}&h_{1}^{n}&...&h_{n}^{n}\\2&h^{n-1}_{0}&h^{n-1}_{1}&...&h^{n-1}_{n}\\3&...&...&...&...\\4&1&1&1&1}\)

On admettra, sans chercher à le démontrer, que le déterminant D_{n} de la matrice M_{n} vaut \pro_{i=j=0}^n (h_{i}-h_{j})

Queston: Pour toute fonction polynome P de E_{n} et pour tout réel h, on note P_{h} la fonction polynome de  E_{n} définie par la relation:

P_{h}(x)=P(x+h), x R.

On désigne par L(E_{n}) l'algébre des endomorphismes de E_{n} et par n l'ensemble des éléments de L(E_{n}) tels que, pour tout P de E_{n}, pour tout h de R et pour tout x de R on a:
                                       P_{h}(x)=(P)(x+h)

Montrer quen est un sous-espace vectoriel de L(E_{n}) stable pour la composition des applications.

Merci,
Antoine.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 08-11-09 à 11:51

Bonjour.

1°) Montre que

¤ n est on vide
¤ n est stable par combinaison linéaire

Posté par
AntoineTSI
re : Matrice 08-11-09 à 20:41

pour la stabilité je ne vois pas...

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 08-11-09 à 22:24

a et a' dans C, et ' dans n

(a.+a'.')(Ph)(x) = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !