Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice

Posté par
freddou06
27-11-09 à 17:46

salut tout le monde
j'aimerais avoir une petite mise au propre de la demo suivante:

soit A une matrice carrée d'ordre n, a coeff complexe, alors A est inversible ssi 0 n'est pas valeur propre de A..

Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 27-11-09 à 17:49

Bonjour.

Soit u l'endomorphisme canoniquement associé à A. Je désigne par E0 le sous-espace propre associé à la valeur propre 0.

A inversible u automorphisme Ker(u) = {0} E0 = {0} 0 non valeur propre.

Posté par
vyse
re : matrice 27-11-09 à 17:50

En dim finie :

A est inversible <=> A bijective <=> A injective <=> Ker (f) = 0
<=> pour tout x différent de 0, f(x) = 0
<=> il n'existe pas de x non nul tq f(x) = 0
<=> 0 n'est pas valeur propre de A

pour une matrice a coeff dans R c'est bon mais pour les complexes je ne sais pas si c'est encore bon

Posté par
freddou06
re : matrice 27-11-09 à 17:55

ok merci pour vos reponse!

juste une petite question cest quoi un automorphisme j'aurai dis plutot:
A inversible <----> u est un isomorphisme et sinon est ce que on peut dire qu'une matrice est bijective ou injective etc...
ca ne se rapporte pas plutot au application?

merki!

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 27-11-09 à 18:21

Automorphisme de E = isomorphisme de E vers E

On se permet d'utiliser le même langage pour les propriétés d'une matrice carrée et celles de l'endomorphisme associé.

Posté par
freddou06
re : matrice 27-11-09 à 18:22

ok merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 27-11-09 à 18:30

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !