Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
fifoudeuc
16-03-10 à 21:34

Bonsoir merci de m'aider pour cet exercice plutôt simple je pense mais que je n'arrive pas à faire voici l'énoncé:
- Determiner la matrice dans la base canonique (e1,e2,e3) de l'endomorphisme f de R^3 sachant que (1,2,-1)€ Kerf et que f(e1)=(2,1,1) et f(e3)=(3,0,-1)

merci d'avance !

Posté par
Foxdevil
re : Matrice 16-03-10 à 21:59

Bonsoir,

Tu sais résoudre des systèmes linéaires?

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 22:02

euh oui mais je vois pas lequel tu envisagerai ?

Posté par
Foxdevil
re : Matrice 16-03-10 à 22:12

Comment traduire l'énoncé en système?

Tu as que f(1,2,-1)=(0,0,0), f(1,0,0)=(2,1,1) et f(0,0,1)=(3,0,-1).


Matriciellement, c'est quoi f(x)?

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 22:19

je pense que ce serait cette matrice :

2   3   ?             le probléme étant de trouver f(e3) …
1   0   ?
1 -1   ?

Posté par
Foxdevil
re : Matrice 16-03-10 à 22:21

La colonne (3,0,-1) est la dernière et non pas la deuxième.....

Pour la deuxième colonne, tu n'as pas un autre donnée à utiliser?

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 22:28

c'est que je me suis trompé ds l'énoncé c'est f(e2)=(3,0,-1) autant pour moi
jé peu étre une idée pour la colonne trois :
f(1,2,-1)=(0,0,0)
f(e1,2e2,-e3)=(0,0,0)
d'ou le systéme :
                      f(e1)+2f(e2)-f(e3)=0

                    x-6=0
                    y-1=0
                   z + 1=0               avec (x,y,z) les coordonnées de f(e3)

       ?

Posté par
Foxdevil
re : Matrice 16-03-10 à 22:37

Oui il faut utiliser l'information sur le ker...mais ce n'est pas le bon résultat.

Il s'agit simplement de calculs, qu'est-ce qu'il y a de compliqué?

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 22:48

ok tu peut me donner le résultat pour voir ou j'ai faux stp

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 22:50

x=8
y=1
z=1    ?

Posté par
Foxdevil
re : Matrice 16-03-10 à 22:54

Te donner le résultat ne t'aidera pas, il faut que tu trouves tes erreurs toi même...

Revoie ton calcul en faisant attention aux coefficients devant chaque f(e_i)...

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 22:58

c bon j'ai juste la matrice est


  2  3  8
  1  0  1
  1 -1 1            c'était facile en effet merci !

Posté par
fifoudeuc
re : Matrice 16-03-10 à 23:00

z=-1

Posté par
Foxdevil
re : Matrice 16-03-10 à 23:02

Voilà, ça m'a l'air mieux....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !