Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice

Posté par
Vladi
18-03-10 à 19:05

Bonjour,
j'ai un petit problème:
Si on a N une matrice à 3 lignes, 3 colonnes et si N^3=0, comment justifier que rg N2 ?
La correction que je ne comprends pas énonce: "N^3=0. N n'est pas inversible donc rg N<3 d'où rg N2 ."
Je ne comprends pas les deux implications...
Merci!

Posté par
neves
re : Matrice 18-03-10 à 19:09

une matrice inversible à un rang égal à la dimension de l'espace. or n'étant pas inversible, N ne peut pas être de rang 3 donc soit 0,1 ou 2.

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 19:18

Ok alors pourquoi une matrice inversible à un rang égal à la dimension de l'espace?
Merci bcp!

Posté par
neves
re : Matrice 18-03-10 à 19:21

car les vecteurs colonnes forment une base de M_n1(K) ...

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 19:31

désolé mais je ne vois pas très bien ...Pourriez-vous réexpliquer?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 19:32

(je ne fais que débuter dans les matrices et leurs liens avec les applications linéaires)

Posté par
neves
re : Matrice 18-03-10 à 19:36

en fait tout dépend de comment tu as définis l'inversibilité de ta matrice et les caractérisations que t'as vu.

qu'est ce que pour toi une matrice inversible ?

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 19:44

On a : A une matrice de Mn(K). A est inversible ssi: il existe A' élément de Mn(K), A*A'=A'*A=In. Ensuite on a un lien avec les applications linéaires:
soit E K-ev de dimension n, de base B =(e1,...,en), f un endomorphisme de E , A = MatB(f). Alors A est inversible ssi f est bijectif

Posté par
neves
re : Matrice 18-03-10 à 19:52

voilà on utilise: A inversible ssi f est un isomorphisme.

A=Mat(f)=Mat(f(e_1),...,f(e_n) dans un certaine base (e_1,...,e_n).

f envoie une base sur une base donc (f(e_1),...,f(e_n)) est une base de M_n1(K)

ceci prouve que les colonnes de A sont libres donc que rg(A)=rg(famille formée par les colonnes)=n

ok ?

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 20:11

ok j'ai compris! Et enfin  pourquoi a-t-on:
N^3=0 N n'est pas inversible ?
Plus généralement, pourquoi une matrice nilpotente n'est pas inversible?

Posté par
neves
re : Matrice 18-03-10 à 20:31

on revient à ta première déf., si N inversible, il existe D tq ND=I donc cela voudrait dire que N^2=0 donc N=0 qui n'est pas inversible.

en fait oui un nilpotent n'est pas inversible.

(sauf si E={0}, alors à ce moment là, l'endomorphisme nul est nilpotent et inversible (puisque c'est le seul endomorphisme de E) mais enfin ce cas n'est pas intéressant...=

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 20:54

ND=I N²=0???

Posté par
neves
re : Matrice 18-03-10 à 20:58

en multipliant par N^2 dans chaque membre

Posté par
Vladi
re : Matrice 18-03-10 à 21:29

ah oui d'accord et pourquoi N=0 n'est pas inversible? Son inverse c'est lui-même?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !