Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice

Posté par
titoune92
11-06-11 à 17:09

Bonjour à tous!

Voilà j'ai un petit souci en ce qui concerne le calcule de cette matrice.
A= ( 0 i 1
    -i 1 i
     1 -i 1)

je dois trouver les valeurs propres de cette matrice:
mon professeur trouve x=2; x=2 et x=-2 et moi non

je détaille mon calcule je trouve un poly de degres 3

( -x    i     1
  -i   1-x    i
   1   -i    1-x)
det(A-x)= -1[(-i)²-(1-x)]+i[xi-i]-(1-x)[-x(1-x)-(-i)]
        = -1[(-1-1+x)]+[-x+1]-(1-x)[-x+x²+i]
        = 2-x -x+1+x-x²-i-x²+x^3+xi
        =x^3-2x²+xi+3

je crois que je me suis emmeler les pinceau avec les i, je n'arrive pas a trouver ces valeurs propres pouvait me détailler le calcule.

Merci de votre aide

Posté par
gogodu28
re : matrice 11-06-11 à 17:44

Bonsoir,

Je trouve \large \chi_A(X)=-X^3+2X^2+2X-4=-(X-2)(X^2-2) donc les valeurs propres sont bien celles annoncées !

Je te conseille de faire des opérations sur les lignes/colonnes pour faire apparaitre des 0 dans le déterminant et donc simplifier grandement le calcul !

Du genre C1\leftarrow C1+C3 ou L1\leftarrow L1+L3 ça simplifie déjà pas mal

Posté par
veleda
re : matrice 11-06-11 à 18:00

bonjour,
je ne comprends pas comment tu développes le déterminant
je développe suivant la première ligne
\Delta=-x((1-x)^2-1)-i(-i(1-x)-i)+1(i^2-(1-x))
\Delta=-x(x^2-2x)-i(-2i+ix)-2+x=(x-2)(-x^2+2)
ce qui donne bien les valeurs propres 2,\sqrt2,-\sqrt2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !