Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Matrice.

Posté par
GoldUnicorn
09-08-11 à 20:35

Soit la matrice
Salut,
    [6 5 4]    [[x][/n]]       [[x][/n-1]]
M = |2 4 2|;   |[y][/n]| = A x |[y][/n-1]| pour n>=1
    [2 1 4]    [[z][/n]]       [[z][/n-1]]

où A est une matrice carrée d'ordre 3 qu'on peut exprimer en fonction de M et x+y+z=1 et [[x][/0];[y][/0];[z][/0]] = [0;1;0]

En remarquant que z=1-x-y, montrer que l'on peut écrire:
[[x][/n]] = B x [[x][/n-1]] + C
[[y][/n]]       [[y][/n-1]]

où B est une matrice carrée d'ordre 2 et C une matrice 2x1 dont on donnera les expressions.

En déduire l'expression de [y][/n] puis l'expression de [x][/n]
Donner la limite des suites [x][/n],[y][/n],[z][/n] quand n tends vers l'infini.

C'est mon premier poste. Merci d'avance!

Posté par
co13
re : Matrice. 10-08-11 à 08:57

peux tu préciser ce qui te pose problème ?

Posté par
GoldUnicorn
re : Matrice. 10-08-11 à 09:59

C'est un des exercices du concours d'entrance de mon université. Car il est un peu long, je ne l'ai pas posté tout. Je suis désolé s'il y a de problème avec mon poste.

Cet exercice est PROBLEM I du test suivant. Et je ne peux pas encore résoudre la partie 2c.
Merci à votre aide.

Matrice.

Matrice.

Posté par
veleda
re : Matrice. 10-08-11 à 22:59

bonsoir,
pour la partie 2c
A=\frac{M}{10}si je ne me trompe pas
tu peux donc en déduire que
x_n=\frac{1}{10}(6x_{n-1}+5y_{n-1}+4z_{n-1}) (1)
y_n=\frac{1}{10}(2x_{n-1}+4y_{n-1}+2z_{n-1}) (2)
z_n=\frac{1}{10}(2x_{n-1}+y_{n-1}+4z_{n-1})  (3)
dans (1) et (2) tu remplacesz_{n-1]par 1-x_{n-1}-y_{n-1}
et sauf erreur de calcul de ma part tu obtiens
x_n=\frac{1}{10}(2x_{n-1}+y_{n-1}+4)
y_n=\frac{1}{10}(0x_{n-1}+2y_{n-1}+2)
tu en déduis la matrice B
\frac{2}{10} \frac{1}{10}
 0  \frac{2}{10}
et la matrice C
\frac{4}{10}
\frac{2}{10}

Posté par
GoldUnicorn
re : Matrice. 11-08-11 à 01:18

J'ai été surprisé par ta réponse parce qu'elle est trop simple, mais vraie.
Merci bcp!

Posté par
Arslane
re : Matrice 11-08-11 à 02:38

c'est pour les concours de master?? ISFA c'est a Lyon non??

Posté par
GoldUnicorn
re : Matrice. 11-08-11 à 08:50

Oui. C'est pour le concours d'entrée d'ISFA de l'université Lyon 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !