Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice : A^3 = A

Posté par
ouvreboite
18-11-08 à 23:05

J'aimerai avoir quelques avis sur la validité d'une méthode.

On me demande simplement de trouver l'ensemble des matrices A appartenant à M3, telles que :
A3 = A.

Voilà ce que je trouve :

A3 = A A3 - A = 0
                   x3 - x est un polynôme annulateur de A

donc (x3 - x) appartient à l'idéal annulateur de A, qui est engendrer par A, son polynôme minimal. Or (x3 - x) est unitaire donc A = x3 - x (ca passe?)

Donc A = x(x-1)(x+1) de manière évidente. D'où sp(A) = {-1; 0; 1}
Donc A = P\[
 \\ \begin{array}
 \\ -1 & 0 & 0 
 \\ 0 & 0 & 0 
 \\ 0 & 0 & 1
 \\ \end{array}
 \\ \]P-1

Donc l'ensemble des matrices A, de taille 3, telles que A3 = A est l'ensemble des matrice semblables à \[
 \\ \begin{array}
 \\ -1 & 0 & 0 
 \\ 0 & 0 & 0 
 \\ 0 & 0 & 1
 \\ \end{array}
 \\ \]
 \\

Si tant est que le raisonnement soit juste, est-ce suffisant?

Merci d'avance

Posté par
lolo217
re : Matrice : A^3 = A 18-11-08 à 23:20

Bonsoir,

Par exemple tu as  A =0 qui convient ! Donc essayes de voir où tu t'es trompé .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !