Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice à résoudre

Posté par
Examen
24-06-08 à 18:13

tout d'abors voilà sur quoi se porte mon petit soucis

l'énoncé:

Sois m un nombre réel; résoudre, en utilisant le pivot de Gauss, le système suivant (on discutera de la valeur de m)

x + y - z = 1
x + 2y + z = -1
x + 4y + z = 3
-x + y + mz = -1

alors j'ai appliquer simplement ce pivot de gauss je me retrouve avec

x + y - z = 1
   y + 2z = -2
      -4z = 2
   mz -5z = 0

z(m-5) = 0

soit z = 0 si z=0 alors 0=2 impossible

sois m-5=0 alors m=5

alors

x=-3/4
y=-1
z=-1/2

je voudrais simplement savoir si j'ai mal fais quelques choses? car j'ai l'impression en voyant l'énoncé qu'il y avait le choix entre plusieurs valeur de m.

Posté par
raymond Correcteur
Matrice à résoudre 24-06-08 à 18:46

Bonsoir.

Les trois premières lignes donnent par le pivot :

x = -3 ; y = 2 ; z = -2.

En reportant dans la quatrième, on trouve que m doit être égal à 3.

Posté par
Examen
re : Matrice à résoudre 24-06-08 à 18:59

Je ne pense pas qu'on doit prendre m comme une simple constante sinon pourquoi l'énoncé précise "on discutera suivant la valeur de m" ? (à j'ai mal recopié plus haut mille excuse)


ps: aparament j'ai bien fais une erreur dans mon pivot. mais sa résoud pas mon problème.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice à résoudre 24-06-08 à 19:05

Les trois premières équations te fournissent une et une solution : ( -3 , 2 , -2 ).

La quatrième équation n'est compatible avec ce résultat que si et seulement si m = 3.

Donc :

1°) si m = 3, S = {( -3 , 2 , -2 )}

2°) si m 3, S =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !