Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrice antisymétrique.

Posté par
pierremaul
13-11-08 à 15:07

Bonjour à tous !

Notre prof de maths nous a donné un exo à faire mais je bloque lamentablement ...
Un peu d'aide ne serait pas de refus

Soit A une matrice de Mn(C). On suppose que A est antisymétrique et que ses coefficients sont réels .

Montrer que les valeurs propres de A sont imaginaires pures ou nulles.


Apparemment il faut utilisé les conjugués ...


Merci pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Matrice antisymétrique. 13-11-08 à 15:26

Salut

Si A est antisymétrique, il me semble que A² est symétrique. Comme ses coefficients sont réels, A² est diagonalisable sur R. En particulier, ses valeurs propres sont réelles. On en déduit rapidement que les valeurs propres de A sont soit réels, soit imaginaires pures. Maintenant, on montre à coup de produit scalaire que la seule valeur propre réelle est ... 0

Posté par
pierremaul
re : Matrice antisymétrique. 13-11-08 à 15:29

Eu mouai, mais c'est quoi ton Az, on a pas vu ça je crois en cours ...

Posté par
Nightmare
re : Matrice antisymétrique. 13-11-08 à 15:33

Bah, le carré de la matrice A ...

Posté par
pierremaul
re : Matrice antisymétrique. 13-11-08 à 16:31

Arf ok. Mon affichaage est trop petit on aurait dit un Z
Sorry ^^

Je vois bien ce que tu veux dire dans ton explication mais pour mettre ça sur papier je vois pas trop comment faire... :s

Posté par
carpediem
matrice antisymétrique 13-11-08 à 18:38

salut

utilise la transposée...

Posté par
pierremaul
re : Matrice antisymétrique. 13-11-08 à 18:41

Oui j'ai commencé par écrire la définition d'une matrice antisymétrique .

t(A) = - A  

mais apres

Posté par
Rodrigo
re : Matrice antisymétrique. 13-11-08 à 18:42

Bonsoir,
Beaucoup plus simple, notons (,) le produit scalaire canonique sur C^n.
Alors (Ax,y)=-(x,Ay) prenons x=y un vect propore associé à une val propre a, on a alors a(x,x)=conjugué(-a)(x,x), comme (x,x) est non nul on simplifie et zou -a=conjugué(a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !