Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice/base/appl.Linéaire

Posté par
Lizzia
17-02-09 à 16:20

Bonjour,

voilà, je bute depuis hier sur le début d'un exercice d'algèbre.
L'énoncé est le suivant:

Soit f \in L(\mathbb{R}^3) dont la matrice dans la base canonique est
                          -1 3 -1
A=         \frac{1}{2}            -2 4  0
                           1 -1 3
a// Déterminer une base B de \mathbb{R}^3 dans laquelle la matrice de f s'écrit:
                     1 1 0
MatB (f)=       0 1 1
                     0 0 1

b// En déduire rg(f-T Id\mathbb{R}^3) en fonction du réel T

Pour la 1ère question, j'ai posé B=(a,b,c). on a donc f(a)=a; f(b)=a+b et f(c)= b+c (je crois??)
J'ai trouvé, grâce à A que f(x,y,z)=1/2 (-x+3y-z, -2x+4y, x-y+3z)

Mais voilà, je ne vois pas vraiment quoi faire à partir de là.
Merci d'avance pour toute aide qui m'aiderait à avancer un peu.[/i]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice/base/appl.Linéaire 17-02-09 à 16:24

Bonjour

Une base est formée de 3 vecteurs et non de 3 scalaires!

Posté par
Lizzia
re : Matrice/base/appl.Linéaire 17-02-09 à 16:39

c'est vrai,merci, je m'empresse d'éditer mon précedent message.

Posté par
Lizzia
re : Matrice/base/appl.Linéaire 17-02-09 à 16:41

Bon, je n'arrive pas à éditer, donc ne tenez pas compte de ma phrase "j'ai posé B ..."

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice/base/appl.Linéaire 17-02-09 à 16:50

On ne peut pas éditer les messages...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !