Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice : card et dimension

Posté par
obeus
26-11-09 à 22:39

bonjour,
j'ai le corrigé d'un exercice sur une matrice et je butte sur la notion de card et dim.

énoncé: les ensembles suivants sont-ils des sous-espace vectoriels ?
Si oui, en donner un systéme génerateur, la dimension, et une base.

-j'abrége le début pour la partie qui pose probléme-

=>b est donc un sous espace vectoriel de R3, engendré par GB{(5)(0)}
                                                                                   (1)(0)
                                                                                   (0)(1)
on en donne un systéme générateur:

rang GB=(50)= 2
                   (10)
                   (01)          
GB est donc un systéme générateur libre, c'est une base de B

card GB=2 => Dim B = 2

fin

En fait, je ne comprends pas on parle de cardinal, qu'est ce que c'est ? est t'il toujours égale au rang ? qu'est ce que la dimension ? la dimension est t'elle toujours égale au cardinal.
                          
enfin, quand il conclut que le systéme est libre. je pense que c'est parce que les vecteur ne sont pas proportionnel ? si ils l'était le rang aurait été 1 card G=1 et dim =1
donc une fois que jai trouvé le rang j'ai tout trouvé ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice : card et dimension 27-11-09 à 14:28

Bonjour

Ton énoncé est totalement incompréhensible!

Néanmoins: le cardinal d'un ensemble fini est le nombre de ses éléments. La dimension d'un espace vectoriel de dimension finie est le cardinal de n'importe la quelle de ses bases (elles ont toutes le même nombre d'éléments).

Par exemple, ((1,0,0), (0,1,0), (0,0,1)) est une base de R^3 elle est de cardinal 3, donc dim(R^3)=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !