Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice carré

Posté par
sOft007
21-04-08 à 00:22

Voici mon probleme

Pour tout couple (x,y)apartenant à R2
On note Ax,y = | x-y    y   |
               |  2      x+y|
et sigman le sous-ensemble des matrices carrées 2x2 M2(R) tel que
sigma = { Ax,y apartenant à M2(R), (x,y) apartenant à R2}

1) quel relation doit vérifier x et y pour que la matrice Ax,y ne soit pas inversible ? représenter graphiquement l'ensemble des points P de coordonnées (x,y) tels ques Ax,y ne soit pas inversible

Inversible, c'est que la diagonale soit différent de0
x-y diférent de 0
et x + y diférent de 0 ?
je vois pa trop où sa nou mène....

Posté par
canto the king
re : Matrice carré 21-04-08 à 02:38

Il faut que le déterminant de la matrice soit différent de 0.

Posté par
sOft007
re : Matrice carré 21-04-08 à 10:06

Ok
je trouver
x²-y²-2y diférent de 0

sa doi etre une conique non ?

Posté par
carpediem
matrice carrée 21-04-08 à 16:18

y²+2y = y²+2y+1-1

Posté par
sOft007
Encore Matrice 24-04-08 à 00:22

Soit
A(x,y) = [ x - y    y
           2        x+y]

Il faut calculer sont inverse
Il demande de calculer A-x,y et en déduire l'inverse de Ax,y (quand elle est inversible)
Docn déja j'ai dit qu'elle été inversible seulement si (y+1)² - x² diférent de 1
(je l'ai mis sous cette forme car il demandé l'ensemble des pts pour que Ax,y soit pas inversible, donc c'est une hyperbole d'équation....)

ok alors à A-x,y je trouve
(y+1)² - x²        0
0               (y+1)² - x²

Je vois pas en quoi on peut déduire l'inverse ?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Encore Matrice 24-04-08 à 01:25

Bonsoir

Si j'ai bien déchiffré ton énoncé (car c'est peu clair) je dirais plutôt :

3$ \rm A(x,y)A(-x,y)=\begin{pmatrix}y(y+2)-x^2&0\\0&y(y+2)-x^2\end{pmatrix}=[y(y+2)-x^2].I_2

Et donc 3$ \rm \fbox{A(x,y)^{-1}=\frac{A(-x,y)}{y(y+2)-x^2}}



*** message déplacé ***

Posté par
sOft007
re : Encore Matrice 24-04-08 à 12:32

ok merci beaucoup
je savais pas qu'on avait le droit de faire sa

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Encore Matrice 24-04-08 à 12:36

De rien

*** message déplacé ***

Posté par
sOft007
re : Matrice carré 24-04-08 à 12:43

Pour tout couple (x,y)apartenant à R2
On note Ax,y = | x-y    y   |
               |  2      x+y|
et sigman le sous-ensemble des matrices carrées 2x2 M2(R) tel que
sigma = { Ax,y apartenant à M2(R), (x,y) apartenant à R2}

Je doit montrer que sigman est un sous ensemble vectoriel de M2(R) ?
alros la je suis super bloqué

Posté par
sOft007
re : Matrice carré 24-04-08 à 18:55

y'a quelqu'un ?

Posté par
Nightmare
re : Matrice carré 24-04-08 à 18:58

Bah comment montre-t-on que quelque chose est un sev?

Posté par
sOft007
re : Matrice carré 24-04-08 à 19:00

ben je sais il faut montrer que c linéaire t que le 0 apartient
mais je voi pa comment démontrer cela

Posté par
Nightmare
re : Matrice carré 24-04-08 à 19:03

Hum en fait la matrice nulle n'est pas dedans... problème.

Posté par
sOft007
re : Matrice carré 24-04-08 à 19:07

comment vous le voiyé ??????

Posté par
Nightmare
re : Matrice carré 24-04-08 à 19:08

Eh bien trouve moi un x et un y tels que Ax,y soit la matrice nulle?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !