Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice d'un endomorphisme.

Posté par
H-Maths
06-11-09 à 13:54

Bonjour,

Je revise mes maths car demain j'ai un DS
& pour celà je fais une annale d'exam
mais je bloque sur une question qui est la suivante :

Exprimer la matrice de l'endomorphisme défini par A dans la base (,).

A est la matrice suivante :

(a b)
(c d)
avec a+b=c+d=1 & a-b1

= (1,-1)
et = (b, 1-a) avec 1 comme valeur propre pour .

Comment faire?

Posté par
H-Maths
re : matrice d'un endomorphisme. 06-11-09 à 13:56

rectification:

la base est (,)

avec = (1,-1)
= (b, 1-a) avec 1 comme valeur propre pour j.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice d'un endomorphisme. 06-11-09 à 14:45

Bonjour

Pas très lisible...

De toute façon, on met en colonne l'image de chaque vecteur de base exprimé danns cette base.

Donc si (\vec u,\vec v) est la base canonique, \vec i=\vec u-\vec v et \vec j=b\vec u+(1-a)\vec v d'où tu tires \vec u et \vec v

On obtient

A\vec i=(a-b)\vec u+(c-d)\vec v\\
 \\ A\vec j=b\vec u+(bc+d-ad)\vec v

Il te reste à remplacer \vec u et \vec v par les valeurs trouvées plus haut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !