Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice d'une application

Posté par
moup
17-05-08 à 09:06

bonjour j'ai un petit probleme de comprehension concernant la notation  de la matrice d'une application

dans le cours on me dit

E un Kev et a=(a1....an) une base de E
F un Kev et b=(b1....bn) une base de F

f une application de E dans F

on appelle matrice de f relativement au base b,a on note f^b,a  la matrice dont la jième colonne est formée par les compsante de f(bi) dans la base a

et dans un livre on note de cette maniere Mata,b(f) c'est a dire les composante de f(ai) dans la base b

les deux notation ne sont pas equivalente la ?

Posté par
Vito-C
re : matrice d'une application 17-05-08 à 09:51

Bonjour,
Est-ce que FE ? Sinon tu peux pas faire f(bi) ...

Posté par
moup
re : matrice d'une application 17-05-08 à 09:59

ben la j'en c rien c'est juste la definition du cours et j'ai du mal a comprendre les notations  pourquoi dans le bouquin on me donne la notation Mat a,b(f) et dans un autre on me donne f^b,a les deux ne sont pas equivalent puisque dans quand je vois f^b,a je calcule les image de a et je l'xprime dans la base b
pourquoi dans la notation on ecrit pas f^a,b  comme ça on voit bien que a est l'ensemble de depart et b d'arrivé

Posté par
Vito-C
re : matrice d'une application 17-05-08 à 10:09

je connais pas cette notation mais si c'est pas précisé alors la j-ieme colonne est formé par les composantes de f(aj) dans la base b sinon c'est pas logique car ta fonction va de E dans F.
(si c'est un endomorphisme alors il y aurait a discuté dans quel base mais là ...)

Posté par
moup
re : matrice d'une application 17-05-08 à 10:29

ben je sais pas ou est ce que la prof a tiré cette notation mais c'est bizard  on en parle pas dans les livre ni sur le net bref et si on demande d'ecrire la matrice d'une application relativement aux base a et b c'est a dire f^b,a sous l'autre forme j'ecris quoi Mat a,b (f) j'inverse les base ?

Posté par
Vito-C
re : matrice d'une application 17-05-08 à 10:45

Supposons que tu as une fonction g qui va de E dans F avec e=(e1, ..., en) et f=(f1, ..., fm) comme base respective. Pour écrire ta matrice, il suffit de faire g(ej)=a1jf1+ ... + amjf1 pour tout j{1,...,n}

Tu peux donc construire ta matrice de cette façon : A=(aij)ij
Le nom que tu donne à ta matrice n'est pas important, il suffit juste que tu dises Posons A la matrice de f pour les bases e et f

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice d'une application 17-05-08 à 17:24

Bonjour
ta notation, c'est f^b_a ? en principe, c'est avec a base de l'espace de départ et b de l'arrivée, donc les colonnes sont les f(a_i) exprimés dans la base b...

Posté par
moup
re : matrice d'une application 17-05-08 à 21:25

non mais c'est bon quand je vois donner la mata,b(f) ben j'inverse et j'ecris f^ba je me sent plus a l'aise avec cette notation c'est moin lourd  et non lafol dans mon cour c'est pas ecrit comme ça  c'est ecrit ba mais en haut a droite du f mais c'est bizard quand meme dans les livres il y a pas cette notation ni sur le net je voulais vous montrer une copie de mon cours mais ca passe pas  c'est trop lourd (140ko)et il y a pas de source sur le polycopier que la prof nous a donné
bref c'est pas grave je vous remercie quand meme pour vos reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !