Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice d'une application

Posté par
pedro
31-08-08 à 17:56

bonjour dans un exerciuce on me demande  de determiner la matrice relativement au base canonique de l' application f

R3[X]----> R^3
P   |---->[(P(-1),P(0),P(1)]

soit (X^3,X²,X,1) la base cananique de R3[x] et (e1,e2,e3) celle de R^3

f(X^3)=[-X^3,0,X^3]
f(X²)=[-X²,0,x²]
f(X)=[-X,0X]
f(1)=[-X,0,X]

je bloque apres  pouvez vous m'aidez svp merci

Posté par
gui_tou
re : matrice d'une application 31-08-08 à 17:58

Salut pedro

Attention f retourne un triplet de réels, pas des polynômes !

Posté par
pedro
re : matrice d'une application 31-08-08 à 19:15

ça veut  dire

R3[X]--->R^3


soit P=aX^3+bX²+cX+d

on a [p(-1),P(0),P(1)]=(-a+b+c+d,d,a+b+c+d) mais je ne vois pas ou ça me menne?

Posté par
veleda
re : matrice d'une application 31-08-08 à 20:35

bonjour,
si P=X3 P(-1)=-1,P(0)=0,P(1)=1
donc la première colonne de la matrice de f dans les bases données est t[-1 0 1]

Posté par
pedro
re : matrice d'une application 31-08-08 à 21:03

je ne comprends toujours pas

Posté par
veleda
re : matrice d'une application 31-08-08 à 22:04

la matrice de f dans les bases données est  matrice 4 colonnes et 3 lignes
la première colonne représente f(X3 ) or f(X3) c'est((-1)3,03,13)
la seconde colonne représente f(X²)  ((-1)²,0²,1²)
la troisième colonne représente f(X) (-1,0,1)
la quatrième colonne représente f(1) (1,1,1)
donc la matrice de f dans les bases données c'est

-1  1  -1  1
0  0   0  1
1  1   1  1

Posté par
veleda
re : matrice d'une application 31-08-08 à 22:12

dans ton post de 19h15  il faut juste corriger P(-1) c'est -c au lieu de c
P(-1)=-a+b-c+d
P(0)=d
P(1)=a+b+c+d

si P=X3 a=1 et b=c=d=0
si P=X² a=0 b=1,c=d=0
si P=X  a=b=0,c=1,d=0
si P=1  a=b=c=0,d=1

Posté par
pedro
re : matrice d'une application 01-09-08 à 17:26

et cvomment je dois interpreter ça sous forme de matrice ?

Posté par
veleda
re : matrice d'une application 01-09-08 à 19:26

la première colonne de la matrice c'est f(X3)
tu peux utiliser ce que tu as fait
la première colonne c'est
P(-1)
P(0)
P(1)
avec P=X3
tu remplaces (a,b,c,d) par (1,0,0,0)
donc la première colonne c'est
-1
0
1
pour la seconde colonne  tu prends P=X² donc (a,b,c,d)=(0,1,0,0) donc...

Posté par
pedro
re : matrice d'une application 01-09-08 à 20:26

dans la correction on me dit que cette matrice est une matrice carré qui vaut

1 -1  1
1  0  0= M
1  1  1

Posté par
pedro
re : matrice d'une application 01-09-08 à 20:58

ouais j'ai compris en fait on a un vecteur qui est combinaison d'un autre  donc on peut supprimer une colonne  mais dans l'exercice ils ont pris comme base canonique (1,X,X²,X^3)

mais je voudrais savoir si j'ai le droit d'ecrire ceci

R2[X]--->R2[X]
P   |--->P-XP'

soit P(x)=ax²+bx+c    P'(x)=2ax+b

f[P(x)]=-ax²+c est ce c'est correcte?

Posté par
veleda
re : matrice d'une application 01-09-08 à 21:24

dans ton énoncé tu as donné (X3,X,X,1)comme base de R3[X]
si c'est (1,X,X²,X3)il faut faire une permutation des colonnes

oui f(P) c'est bien -aX²+c

Posté par
pedro
re : matrice d'une application 01-09-08 à 21:56

d'accord ben merci pour les aides je comprends un peu mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !