Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice d'une application dans une base

Posté par
Poun
07-04-09 à 17:02

Bonjour,

E un e.v
B=(e1,e2,e3) une base.
Soit u un endomorphisme, pour v = x.e1+ y.e2+ z.e3, définie par :
u(v) = (x+2z).e1 + (3y+2z).e2 + (x-2y+2z).e3

écrire la matrice de u dans B

je n'arrive pas à caculer les u(ej) pour mettre les coefficients dans ma matrice...c'est idiot mais je me sens vraiment bloqué.

Merci

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 17:14

Salut !

3$\rm e_1=\|1.e_1\\0.e_2\\0.e_3 etc .. ça devrait t'aider

Posté par
Poun
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 17:25

se pourrait-il que ce soit juste une matrice colonne ?

Merci

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 17:34

Non non.

La matrice d'un endomorphisme est une matrice carrée. Mon indication peut te servir à calculer u(e1) etc.

Posté par
Poun
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 17:51

j'obtiens la matrice :

      1  0  2
A =   0  3  2
      1 -2  2

Merci gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 17:53



Est-elle inversible ? Diagonalisable ?

Posté par
Poun
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 18:04

elle est inversible car les vecteurs sont linéairements indépendants, par contre je n'ai pas vu ce qu'était la diagonalisation.

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 18:05

Ah je me suis emballé ^^

Et que peux-tu dire de l'endomorphisme ?

Posté par
Poun
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 18:18

tu veux dire quel est son noyau, son image etc ?

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 18:19

Ba surtout est-il surjectif etc ?

Posté par
Poun
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 18:28

tout vecteur de E peut se décomposer sur la base e1, e2 et e3 et l'image de ce vecteur peut aussi se décomposer sur cette même base, les caractères générateurs et libres conférés par cette base nous prouvent que u est injective et surjective donc c'est un endomorphisme bijectif.

hum

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 18:31

Oui c'est un peux pompeux mais c'est ça, je voulais te faire dire que u est un isomorphisme.

Posté par
infophile
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 19:24

Dire que la matrice est inversible aurait suffit Poun

Salut mon guitou !

Posté par
Poun
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 19:41

Merci les gars

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 07-04-09 à 21:48

Salut mon kéké !

La prof de physique nous a dit qu'il fallait bosser 8 heures par jour ... si j'en ai 3 c'est bien

Posté par
Cauchy
re : Matrice d'une application dans une base 08-04-09 à 02:15

Salut,

t'as mal entendu il a dit par semaine

Posté par
infophile
re : Matrice d'une application dans une base 08-04-09 à 09:30

Pour rattraper mon retard en physique il me faudrait 6 mois de révisions à raison de 8h/jour

Aujourd'hui je revois la chimie -_-'

Bon courage ma poule !

Salut marc !

Posté par
gui_tou
re : Matrice d'une application dans une base 08-04-09 à 12:00

Salut Marc !

Faudrait que je me fasse une aprèm mazo : chimie orga + thermodynamique sup, spé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !