Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice d'une projection

Posté par
maju2209
16-10-09 à 15:36

bonjour j'ai un exercice à résoudre mais je coince à la deuxième question.

soient P{ 2x+y-z=0 } et D={2x-2y+z=0, x-y-z=0}

1. donner une base (e1,e2) de P j'ai trouvé e1=(1,0,2) et e2=(0,1,1)
e3 une base de D j'ai mis e3=(1,1,0)
et j'ai remarqué que e1,e2,e3 forment une base de R3

2. soit p la projection de R3 sur P parallèlement à D.
on me demande la matrice dans la base e1,e2,e3
puis la matrice de p dans la base canonique.
mais je ne sais pas exprimer la matrice dans la première base donc je n'arrive pas à faire la suite
pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice d'une projection 16-10-09 à 15:39

Bonjour

La matrice dans la base (e_1,e_2,e_3) est

\(1\quad 0\quad 0\\ 0\quad 1\quad 0\\ 0\quad 0\quad 0\)

puisque p(e_1)=e_1 p(e_2)=e_2 et p(e_3)=0

Posté par
maju2209
re : matrice d'une projection 16-10-09 à 16:00

merci beaucoup

Posté par
maju2209
re : matrice d'une projection 16-10-09 à 16:08

pour avoir la matrice dans la base canonique ma matrice de passage c'est bien la transposée de celle là?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice d'une projection 16-10-09 à 16:14

Ah, non! C'est du genre P^{-1}MP où P est la matrice de passage.

Posté par
maju2209
re : matrice d'une projection 16-10-09 à 16:16

oui je sais mais que ma matrice de passage je parle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !