Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice de passage

Posté par
moup
23-04-08 à 20:18

bonjour
pouvez vous me corriger svp merci
On considere dans R^3 la  base notée e=(e1,e2,e3) et la base a=(a1,a2,a3) de R^3 definie par a1=(1,2,-1);a2=(-1,-1,2) et a3=(-2,-3,2)

on me demande d'exprimer la matrice de passe P de e à a  puis Q celle de a à e

pour la matrice de e à a je trouve la matrice Id

P= 1  0  0
     0  1  0
     0  0  1

et pour celle de a à e je trouve

Q=  1  -1  -2
       2  -1  -3
     -1   2   2

et puis je ve savoir quand on dit
E Kev  et a une base de E
F Kev et b une base de F

f : E--->F
    aj--->f(aj)

on note f relativment a,b<=>f^b,a  pourquoi on note d'abord la base de l'ensemble d'arrivé puis la base de depart ?

Posté par
Nightmare
re : matrice de passage 23-04-08 à 20:21

Bonsoir,

Euh si tu trouves la matrice Id cela veut dire que tes deux bases sont égales, tu ne trouves pas ça bizarre?

Posté par
CC_
re : matrice de passage 23-04-08 à 20:28

Hello,

Pour P tu ne peux pas trouver Id... une matrice de passage, tu y mets en colonnes les coordonnées des vecteurs de la nouvelle base (a) exprimées dans l'ancienne (e). Si elle est égale à Id, ça veut dire que a1 = e1, a2 = e2 et a3 = e3 ! Bref, tu n'as pas changé de base du tout...

La "vraie" matrice de passage P est... celle que tu as mise pour Q. Quant à Q, tu peux la trouver en calculant l'inverse de P...

Pour ta dernière question, je n'ai pas trop compris ce que tu voulais dire, par contre.

Posté par
CC_
re : matrice de passage 23-04-08 à 20:29

Arf ! Grillé !

Posté par
moup
re : matrice de passage 23-04-08 à 22:21

en fait je trouve Q =Id c'est bien ça?

Posté par
carpediem
matrice de passage 23-04-08 à 22:35

la matrice de passage de la base (a) à (b) est I relativement à la base (b)car f(ai)=bi= 1*bi
tout dépend dans quelle base tu écris tes matrices
la matrice Q que tu trouves c'est la matrice de passage de (a) à (b) relativement à la base (a)
mais si tu veux Q relativement à la base (a) il faut inverser P si cela est possible

tout est une question de repère (pardon de base)

Posté par
moup
re : matrice de passage 23-04-08 à 22:41

c bizard si je calcule l'inverse de P je trouve

-4  2  -1
  1  0   1=Q
-3  1  -1

dans le cours on me dit que la matrice de passage de a à b  (a et b base de E )c'est l'application identique  relativement aux bases a et b  
    b    a
I : E--->E
   bj|-->I(bj)=bj

si j'applique cette definition ça me donne bien la matrice unité

Posté par
carpediem
matrice de passage 23-04-08 à 22:50

oui c'est ta matrice (inverse) de P écrite dans la base (a)  et qui est l'indentité dans la base (b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !