Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice de passage

Posté par
chaizey
15-06-08 à 16:25

Bonjours,
j'aimerais juste savoir si ce que je dis est vrai car j'ai un problème:
Mat(IdE,B,B)=IdE=In si n est la dimension de E l'espace vectoriel et où B une base de E

Par contre du moment que la base de départ et la base d'arrivée ne sont pas les mêmes cela n'est pas valable,par exemple Mat(IdE,B1,B3)=P B1->B3
MERCI

Posté par
chaizey
re : matrice de passage 15-06-08 à 16:30

Et donc pour élaborer le diagramme de : f=IdE°f°IdE comment puis-je transformer IdE svp? sachant que l'on a M1=(f,B1,B1) et M2=(f,B2,B2) et P=P B1->B2 car on veut déterminer une relation entre P,P-1, M1 et M2 qui je pense est P-1 M1 P=M2 après avoir vu quelques sites parlant de cette transfomation de bases mais je ne comprends pas tout .
merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 15-06-08 à 16:36

Bonjour

Oui, c'est bien ça.

f((E,B2)(E,B2))=Id((E,B2)(E,B1)) o f((E,B1)(E,B1)) o Id((E,B1)(E,B2))

Donc Mat(f,B2)=P-1Mat(f,B1)P

Posté par
chaizey
re : matrice de passage 15-06-08 à 16:50

Merci beaucoup pour cette explication mais il y a  encore quelquechose que je ne comprend pas
-d'une part pourquoi faut-il partir de B2 et passer par B1 pour ensuite retrouver B2
-Et ensuite pourquoi peut-on dire que IdE=Id((E,B2)->(E,B1)) ainsi que l'inverse.
Il y a une logique que je ne comprends pas. merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 15-06-08 à 17:01

C'est bien ce que tu veux non? Exprimer la matrice de f par rapport à la base B2 en fonction de celle de f par rapport à B1. Ca revient à considérer que E muni de B1 est un espace différent de E muni de B2. Par définition P est la matrice de l'identité de (E,B1) vers (E,B2) et il est clair que la fonction réciproque de celle-ci est l'identité de (I,B2) vers (E,B1).

Posté par
chaizey
re : matrice de passage 15-06-08 à 17:05

Oui je suis d'accord,
merci pour votre aide
bonne soirée

Posté par
apaugam
re : matrice de passage 18-06-08 à 18:41

Pour bien comprendre ce qui concerne les matrices de passage le plus efficace est de faire un diagramme des applications linéaires en jeu à chaque fois, avec la base considérée pour chaque espace.  
j'ai sur mon site
http://annette.paugam.free.fr
un fichier qui explique cela dans toutes les situations possibles de changement de base. Ce n'est pas facile à reproduire ici sans le traitement de texte adapté.
si quelque chose t'échappe tu peux poser une autre question.

Posté par
gui_tou
re : matrice de passage 19-06-08 à 21:51

Bonsoir à tous

apaugam >> une vraie mine d'or ce site : , merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !